dc.contributor.advisor | Tamariz Grados, Nelly Norma | |
dc.contributor.author | Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte | |
dc.contributor.author | Gomero Peña, Angela Kassandra | |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T21:36:08Z | |
dc.date.available | 2019-10-01T21:36:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3454 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serótina), enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis) para la prevención de deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales del preescolar. Resultados: La bebida de limón y capulí, enriquecida con spirulina (anemic-3) tiene una aceptación mayor en el 80% de las preferencias de las personas que degustaron el producto (p=0,01) sobre los productos “anemic-1” y “anemic-2”. Aporta 6,53 ± 0,281% g% de proteínas, 3,58% ± 0,2784 g% de fibra dietaria, 5,13 ± 0,124 mg% de hierro y 84,20 ± 2,168 mg% de vitamina C, que atribuya al producto propiedades para prevenir la malnutrición y la anemia ferropenica, y asimismo, contienen. antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y antioxidantes poli-fenólicos), con 0,38±0,031 mmol/100 g y 786,40 ± 5,380 de compuestos fenólicos. Conclusiones: La bebida de limón y capulí enriquecida con spirulina por su contenido significativo de proteínas, hierro y vitamina C, tiene propiedades nutricionales para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. Por su elevado contenido de antioxidantes pueden jugar un rol importante como protector de los efectos degenerativos del estrés metabólico | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Capulí | es_PE |
dc.subject | Antianémico | es_PE |
dc.subject | Spirulina | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.title | Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |