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dc.contributor.advisorGuerrero Hurtado, Emma Del Rosario
dc.contributor.authorSanchez Mori, Pablito
dc.date.accessioned2019-09-23T20:44:43Z
dc.date.available2019-09-23T20:44:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3437
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la caracterización botánico y físico químico de la planta comestible Rúmex crispus L. Muestra: Plantas comestibles Rúmex crispus L. con nombre vulgar mala yerba del distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas – Perú. Diseño metodológico: No experimental de corte transversal. La recolección se llevó a cabo en el estadio de desarrollo de la planta, más adecuado para el consumo Los análisis fueron realizados de 1,00 kg de muestra recolectada de muestras tomadas en cinco (05) puntos de corte del terreno de cultivo, escogidos al azar, todos ellos en condiciones óptimas para el consumo. Las plantas destinadas al análisis se limpiaron “in situ” separando la parte comestible. Todas ellas fueron transportadas al laboratorio de análisis en un tiempo inferior a 48 horas, manteniéndolas en refrigeración. Métodos: La caracterización físico química se realizó en Laboratorios Calidad Total – La Molina. Lima. Resultados: Según el Museo de Historia Natural la Universidad Nacional Agraria La Molina lo ubica en la División: Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, sub clase: Caryophyllidae, orden: Polygonales, familia: Polygonaceae, género: Rumex, especie: Rumex crispus L. Nombre vulgar: Mala hierba. Las hojas tiernas de la especie Rumex crispus, tienen bajo contenido calórico (41,20 Kcal%), exenta de grasas y contenido significativo de proteínas (4,0g%) y fibra cruda (1,60g%). Es un alimento inocuo que no presenta contaminación con residuos de plaguicidas. Conclusiones: Rumex crispus L., es un alimento funcional, por su capacidad antioxidante. Se recomienda en dietas de adelgazamiento. Las hojas tiernas de Rumex crispus, se consumen cocidas principalmente en guisos con papas, tiene buena aceptabilidad como las verduras comestibles: yuyo serrano, acelga y preparadas con papa, según la calificación sensorial de la textura y el sabores_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectMala yerbaes_PE
dc.subjectRúmexes_PE
dc.subjectPlanta comestiblees_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.titleCaracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerbaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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