dc.contributor.advisor | Cajaleon Asencios, Delia Haydee | |
dc.contributor.author | Murga Chirito, Milagros Del Carmen | |
dc.contributor.author | Pajuelo Ramos, Genesis Jexaline | |
dc.date.accessioned | 2019-08-28T15:55:33Z | |
dc.date.available | 2019-08-28T15:55:33Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3348 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como Objetivo: Corregir la conducta alimenticia de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 mediante la Educación Alimentaria Nutricional en el Hospital Laura Esther Rodriguez Dulanto del distrito de Supe. Materiales y Método: El estudio es de tipo aplicativo correlacional y de corte longitudinal, diseño cuasi experimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo; como instrumentos se utilizó dos cuestionarios uno al iniciar y otro finalizar el trabajo. Población y Muestra: Se evaluaron 30 pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 integrantes del “Club de Diabéticos” del Hospital de Supe durante el periodo de Julio a Octubre del presente año; dividiéndose en un grupo experimental (n=15) el cual participo de talleres y charlas sobre prevención y autocuidado, y un grupo control (n=15), a ambos grupos se le aplico los cuestionarios respectivamente. Resultados: En las características demográficas de ambos grupos (control y experimental) se resalta las edades de 51 a 60 años de los pacientes, como también el género femenino y un grado de instrucción de primaria. De acuerdo a la prueba t-Student para muestras relacionadas se analizó los puntajes de la conducta alimentaria de la población de estudio, existe diferencia entre los puntajes obtenidos al inicio (pre-estudio X = 4) y los puntajes obtenidos al final (post-estudio X =6,93) del desarrollo del programa de educación alimentaria; adoptando una tendencia de mejor puntuación hacia el final del proceso. Conclusión: En resumen con esta investigación se logró el objetivo principal que fue corregir la conducta alimenticia de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 mediante la educación alimentaria nutricional, consiguiendo una buena colaboración, recepción e impacto por parte de los pacientes | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Educación alimentaria nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Conducta alimenticia | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus Tipo 2 | es_PE |
dc.title | Educación alimentaria nutricional para mejorar la conducta alimenticia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto - Distrito de Supe, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |