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dc.contributor.advisorGirón Natividad, Carmen Rosa
dc.contributor.authorRoque Apeña, Zuray Betzayda
dc.date.accessioned2019-07-11T15:33:13Z
dc.date.available2019-07-11T15:33:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3143
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el patrón alimentario que caracteriza el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo que evaluó a 54 preescolares (4,32 ± 0,52 años) y sus madres (32,67 ± 7,76 años); se le aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y alimentación del preescolar por duplicado. Se midió peso y talla para determinar el estado nutricional según indicadores de P/E, T/E y P/T, comparándolas con las tablas del CENAN. Resultados: Las principales preparaciones que consumen los preescolares en el desayuno fueron: la avena c/s leche (34%) acompañado de pan solo (24,2%); a media mañana mandarina (16,3%). En el almuerzo las preparaciones no fritas con pollo (54,6%) fue el de mayor consumo; la bebida más consumida fue limonada (21,6%); a media tarde manzana (20,5%). En la cena, la leche c/ pan (17%). Los cereales (26,5%) fueron el principal grupo de alimentos consumidos. La fuente principal de energía fueron los carbohidratos (38,2%); de proteínas el pollo (20,3%) y para los nutrientes reguladores las verduras (23%). El 37% de los preescolares consume 3 comidas al día principalmente en el hogar (72%). Hubo mayor prevalencia de niños con estado nutricional normal (66,7%). Conclusiones: El número de comidas al día consumidas por los preescolares son 3; el desayuno se compone de bebidas calientes a base de cereales y pan; el almuerzo por preparaciones no fritas y fritas con pollo; en la cena por preparaciones sobrantes del almuerzo o bebidas calientes con pan; y las colaciones por frutas y bebidas naturales. La principal fuente de energía fueron los carbohidratos; la de proteína, los alimentos de origen animal; y la de nutrientes reguladores las verduras; siendo el hogar el lugar de consumo. El estado nutricional normal fue el de mayor prevalencia para el 66% de los preescolareses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectPatrón alimentarioes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPreescolareses_PE
dc.titlePatrón alimentario y estado nutricional en estudiantes de la institución educativa inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutritiones_PE


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