dc.contributor.advisor | Girón Natividad, Carmen Rosa | |
dc.contributor.author | Roque Apeña, Zuray Betzayda | |
dc.date.accessioned | 2019-07-11T15:33:13Z | |
dc.date.available | 2019-07-11T15:33:13Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3143 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el patrón alimentario que caracteriza el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo que evaluó a 54 preescolares (4,32 ± 0,52 años) y sus madres (32,67 ± 7,76 años); se le aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y alimentación del preescolar por duplicado. Se midió peso y talla para determinar el estado nutricional según indicadores de P/E, T/E y P/T, comparándolas con las tablas del CENAN. Resultados: Las principales preparaciones que consumen los preescolares en el desayuno fueron: la avena c/s leche (34%) acompañado de pan solo (24,2%); a media mañana mandarina (16,3%). En el almuerzo las preparaciones no fritas con pollo (54,6%) fue el de mayor consumo; la bebida más consumida fue limonada (21,6%); a media tarde manzana (20,5%). En la cena, la leche c/ pan (17%). Los cereales (26,5%) fueron el principal grupo de alimentos consumidos. La fuente principal de energía fueron los carbohidratos (38,2%); de proteínas el pollo (20,3%) y para los nutrientes reguladores las verduras (23%). El 37% de los preescolares consume 3 comidas al día principalmente en el hogar (72%). Hubo mayor prevalencia de niños con estado nutricional normal (66,7%). Conclusiones: El número de comidas al día consumidas por los preescolares son 3; el desayuno se compone de bebidas calientes a base de cereales y pan; el almuerzo por preparaciones no fritas y fritas con pollo; en la cena por preparaciones sobrantes del almuerzo o bebidas calientes con pan; y las colaciones por frutas y bebidas naturales. La principal fuente de energía fueron los carbohidratos; la de proteína, los alimentos de origen animal; y la de nutrientes reguladores las verduras; siendo el hogar el lugar de consumo. El estado nutricional normal fue el de mayor prevalencia para el 66% de los preescolares | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Patrón alimentario | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Preescolares | es_PE |
dc.title | Patrón alimentario y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral - 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |