Show simple item record

dc.contributor.advisorGirón Natividad, Carmen Rosa
dc.contributor.authorLlanca Mendoza, Miriam Yesenia
dc.date.accessioned2019-07-11T15:28:03Z
dc.date.available2019-07-11T15:28:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3142
dc.description.abstractAntecedentes: El nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres está influencia por diversos factores como la disponibilidad, acceso de los alimentos, educación, prácticas alimentarias, nivel económico, entre otros, lo que se reflejaría en el estado nutricional de sus hijos. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de sus hijos preescolares de la I.E.P.I. N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo y cualitativo en 46 madres (31,3 ± 4,86 años) voluntarias y sus respectivos hijos preescolares (4,40 ± 0,34 años); a las madres se le aplicó un cuestionario sistematizado sobre conocimiento acerca de los alimentos importantes para el preescolar, preparación de los alimentos y la función de los componentes nutritivos de los alimentos. El estado nutricional de los niños preescolares fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla utilizando los indicadores de P/E, T/E y P/T, cuyos valores fueron comparadas con las tablas del CENAN. Resultados: El 65,2% de las madres de los preescolares presentaron un nivel de conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, la prevalencia de estado nutricional normal vario entre 76,1% a 97,8%, considerando los tres indicadores de estado nutricional; la relación entre el conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres con los indicadores P/E y P/T fue significativa (x2 <0,007). Conclusiones: De las 100 madres de los preescolares estudiadas 65 tuvieron un conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, y el estado nutricional del 70% de sus hijos fue normal. Existe relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición de las madres y el estado nutricional de los preescolares para los indicadores P/E y P/Tes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPreescolares_PE
dc.titleConocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancaylloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe