dc.contributor.advisor | Girón Natividad, Carmen Rosa | |
dc.contributor.author | Arias Pumarrumi, Gabriela Engracia | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T21:21:06Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T21:21:06Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2979 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El propósito de este estudio fue valorar el estado nutricional y el consumo alimentario en pacientes con tratamiento ambulatorio de hemodiálisis en el centro de atención Igsa Medical Services S.A, Huacho, entre octubre y diciembre del 2016. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo que evaluó 50 historias clínicas y fichas nutricionales de pacientes (edad promedio de 51.8±14.37 años) con tratamiento de hemodiálisis del centro de atención Igsa Medical Services S.A., Huacho. Se captó información del consumo de alimentos, energía, macronutrientes, calcio, hierro y vitamina A; medidas antropométricas (peso seco, talla e Índice de Masa Corporal) y de valores bioquímicos (albúmina y hemoglobina); el grado de desnutrición y la prevalencia de anemia se evaluó de acuerdo a los patrones de referencia de las guías KDOQI (2002) y de la OMS (2011), respectivamente. Resultados: La adecuación de la ingesta de energía fue 46,75%. Los carbohidratos y las grasas proporcionaron el 61.23 % y 20.48 % de la energía total, respectivamente; la ingesta promedio de proteínas fue 49.79 g ± 13.68 (IC 45,90- 53,68). La adecuación de calcio, hierro y vitamina A fue 26,76 %, 4,44 % y 123,65%, respectivamente. El 56% y 46% de los pacientes presentaron desnutrición según IMC y concentración de albúmina, respectivamente. El 82%de los pacientes sufrieron de anemia en cualquiera de los grados. Conclusión: Hay una deficiente ingesta de alimentos, alta prevalencia de desnutrición y anemia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis cuyas historias clínicas y fichas nutricionales fueron analizadas | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Hemodiálisis | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Enfermedad renal crónica terminal | es_PE |
dc.title | Valoración del estado nutricional y consumo alimentario en pacientes con tratamiento ambulatorio de hemodiálisis en el Centro de Atención renal IGSA Medical Services S.A, Huacho, 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |