Show simple item record

dc.contributor.advisorOrcon Aliaga, Gloria Victoria
dc.contributor.authorGonzales Armas, Cristian Jesús
dc.contributor.authorValladares Escobar, Lorena Lizbet
dc.date.accessioned2019-05-03T19:53:00Z
dc.date.available2019-05-03T19:53:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2680
dc.description.abstractLa anemia ferropénica es un problema de salud que afecta con mayor prevalencia a las madres gestantes, es por ello, que se ha elaborado un producto accesible, a bajo costo y de alto valor nutricional como es el yogurt enriquecido con sangre de pollo. Objetivo. Determinar la formulación y elaboración de un yogurt enriquecido con sangre de pollo, mejorar su aceptabilidad y cubrir una 1/3 parte del requerimiento de hierro en madres gestantes. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo tecnológico en el cual se formuló 3 concentraciones diferentes de yogurt enriquecido con sangre de pollo (5%, 10% y 15%), para su elaboración se consideró T°, densidad y ph. Con respecto a la prueba de aceptabilidad se les presentó una escala hedónica de 7 puntos a un grupo de 25 madres gestantes en edad fértil de 15 – 39 años del Distrito de Hualmay – Centro de Salud. El estudio de investigación se desarrolló con un el nivel de significancia de 5% (p= 0,05) y los datos fueros procesados con el programa SPSS. Resultados. Las concentraciones de yogurt enriquecido con sangre de pollo al 5% que fue de 102,9 mg/1000 ml (24,7 mg de hierro/240 ml), al 10% el contenido de hierro 202,7 mg/1000ml (48,6 mg de hierro/240 ml) y al 15% presento un elevado contenido de hierro 302,5 mg/1000 ml (72,6 mg de hierro/240 ml), en tanto que al 10% y 15% llegan a cubrir 1/3 del requerimiento (10 mg de hierro). Con respecto a la prueba de aceptabilidad se encontró que no hubo diferencia significativa en las concentraciones de 10% y 15% del yogurt enriquecido con sangre de pollo, y siendo comparada con la concentración al 5%; este tubo menor aceptabilidad. Conclusión. El presente estudio se concluye que el consumo del yogurt enriquecido con sangre de pollo se puede incorporar en el tratamiento futuro para combatir la anemia ferropénica en madres gestantes en edad fértil entre 15 – 39 años ya que a una concentración del 10 % y 15% nos aporta de hierro 48,65 mg y 74,60 mg logrando de esta manera cubrir un 1/3 del requerimiento de hierroes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectSangre de polloes_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.subjectYogurtes_PE
dc.subjectMadre gestantees_PE
dc.subjectFormulaciónes_PE
dc.subjectEscala hedónicaes_PE
dc.titleFormulación, elaboración y aceptabilidad del yogurt enriquecido con sangre de pollo para madres gestanteses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Domestic science and nutritiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe