dc.contributor.advisor | Torres Corcino, Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Mendizabal Avendaño, Yasmin Gladys | es_PE |
dc.contributor.author | Romero Coaguila, Katherine Roxana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-04-15T20:29:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-15T20:29:19Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/2552 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró sorbete de harina de maíz morado (Zea mays) huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y maní (Arachis hypogaea) y su aporte de ácidos grasos omegas Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Se preparó un producto mínimamente procesado constituido por niveles de mezcla de harina de maiz morado (zea mays), huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y maní (Arachis hypogaea), utilizando como muestra experimental a un grupo conformado por 20 jóvenes universitarios. Resultados: El sorbete de harina de maíz morado, huevo de codorniz y maní elaborado con la formulación HelΩ- B, alcanzó la mayor calificación sensorial sobre los otros dos productos (HelΩ- A y HelΩ- C). Los tres productos formulados, aportan proteínas (11,41±0,474, 12,78± 0,491 y 12, 94 ± 0,548), grasas saludables (6,54±0,520, 7,13± 0,466 y 7,62 ± 0,347) y fibra alimentaria (4,16±0,282, 5,14±0,368 y 5,27±0,402). Respevcto a omegas, aporta: 66,42 g de ácidos grasos poliinsaturados/100 g de grasa de los cuales 31,17 g/100 g de grasa lo constituyen el ácido linolénico (omega-3) y 35,12 g/100 g de grasa, por ácido linoleico (omega 6), mientras que el ácido oleico (omega 9) se encuentra en un 9,71 g/100 g de grasa. Conclusiones: El sorbete de harina de maíz morado, huevo de codorniz y maní como producto sustituto a los helados comerciales, tiene buena aceptabilidad, proteico y antioxidante. La cantidad de ácidos grasos omegas :2,22 g% a los omegas 3 y 3,20 g a los omegas 6 y 9, cubre los requerimientos diarios que redundan positivamente en el control de los niveles de colesterol y los riesgo asociados | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Omegas | es_PE |
dc.subject | Grasa saludable | es_PE |
dc.subject | Pufas | es_PE |
dc.subject | Codorniz | es_PE |
dc.title | Elaboración de un sorbete de harina de maíz morado (Zea mays), huevo de codorniz (Coturnix coturnix) y mantequilla de maní (Arachis hypogaea) y su efecto sobre las H.D.L. en estudiantes universitarios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15647759 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0008-4541-422X | es_PE |
renati.author.dni | 46673261 | |
renati.author.dni | 47806092 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Toledo Acosta, Hector Hugo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |