dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Tolentino Santiago, Rut Yenifer | es_PE |
dc.contributor.author | Chavez Dueñas, Rocio Del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-03-12T17:30:42Z | |
dc.date.available | 2019-03-12T17:30:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/2323 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró galletas de habas, quinua, olluco y chocolate negro negro fortificado con vitamina A y hierro, para escolares con desnutrición aguda, de fácil preparación, inocua y de buena calidad. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño tecnológico de enfoque cuantitativo pre-experimental. Se elaboraron tres formulaciones, tomando como base la formulación de la galleta de soya comercial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, análisis microbiológico de aerobios mesófilos y de mohos. El análisis estadístico según ANOVA y Bonferroni y para evaluar el efecto sobre la ganancia de peso, la prueba de rangos de bonferroni. Resultados: El reemplazo parcial de harina de trigo por las harinas de habas (10%), quinua (10%) y olluco (10%), determinó un aceptación del 80% con la calificación nominal de “me gusta mucho”, comparada con el 60% de aceptación de la galleta de soya comercial. Aporta entre 13 a 14% de humedad , las proteínas entre 17 a 18% , las grasas entre 12 a 13% y de carbohidratos totales entre 46 a 50%, con un valor energético de 370 Kcal% a 377 Kcal%. En cuanto al hierro de 10 a 11 mg% y vitamina A de 900 a 1100 mg ER. Conclusiones: El consumo de las galletas de habas, quinua, olluco y chocolate negro propicia la ganancia de peso, por ser el producto un alimento proteico de alto valor biológico y energético. La prueba de Wilcoxon muestra una diferencia significativa en la ganancia de peso p =00,02) y en el indicador Peso/talla (p=0,003). Desde el punto de vista comercial cumple con las normas para el consumo humano directo y /o comercialización | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Galleta | es_PE |
dc.subject | Habas | es_PE |
dc.subject | Desnutrición aguda | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Galletas de olluco (Ullucus tuberosus), lúcuma (Lucuma obovata) y semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 para escolares | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 47032925 | |
renati.author.dni | 45869835 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |