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dc.contributor.authorChirito Cordova, Leslie Janette
dc.contributor.authorApolinario Quesada, Eugennia Miguelina
dc.date.accessioned2016-08-01T19:16:36Z
dc.date.available2016-08-01T19:16:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFBN_248es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/230
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la aceptabilidad y el efecto hipotensor de la salsa de Apium graveolens var. dulce "apio", Tropaeolum tuberosum C. "mashua" y Fragaria vesca L. "fresa" en adultos mayores de 50 años con hipertensión primaria (leve a moderada), en un estudio de casos y controles. Métodos: Investigación aplicada de corte transversal, con diseño cuasi experimental. Muestra: 20 adultos mayores de 50 años con hipertensión arterial primaria leve (HTA = 140 1 90 mm Hg) y moderada 150-160 mm Hg, que reciben tratamiento ambulatorio en el Centro de Salud de Vegueta. Huacho-Lima-Provincias Procedimientos: Recolección de la muestra, acondicionamiento de materia prima para la elaboración de la salsa (pulpa blanqueada de apio y mashua, y fresa homogenizada), análisis comparativo del efecto hipotensor en un estudio de casos y controles. Resultados: El apio, la mashua y la fresa, son alimentos naturales, de bajo contenido, calórico y reguladores por su contenido de fibra la salsa de apio, mashua y fresa tuvo una aceptación en el 75% de los casos, con la calificación nominal de "Buena", siendo una alternativa de consumo como bocadillos saludables, por su aporte de fibra dietaría (4,10 ± 0,140 g%), proteínas (4,2 ± 0,13 g%), y antioxidantes. Estadísticamente la salsa de apio, mashua y fresa (grupo de casos) tiene mayor eficacia hipotensora, para el control de los niveles de la hipertensión arterial, con el Captopril 25 mg por día durante 07 días (grupo de controles), según las pruebas de U. de Mann Whitney y W. de Wilcoxon, cuya significancia asintótica de 0,026, se encuentran por debajo del error del 5% (a=0.05). Conclusiones: La salsa de apio, mashua y fresa. Contribuyen a una alimentación saludable complementaria a la dieta, y al control de la hipertensión arterial por sus propiedades hipotensorases_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectSalsa apioes_PE
dc.subjectHipotensores_PE
dc.subjectMashuaes_PE
dc.subjectAlimento funcionales_PE
dc.titleElaboración y perfil del sabor de salsa de apio (Apium graveolens var. Dulce), mashua (Tropaeolum tuberosum C.) y fresa (Fragaria vesca L.) en personas con hipertensión arterial mayores de 50 añoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE


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