Hábitos de alimentación y su relación con el índice de masa corporal en adultos mayores del Club del Adulto Mayor del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2016
Abstract
Objetivo: Establecer la relación entre los hábitos de consumo de alimentos y el Índice de Masa Corporal en las personas adultos mayores del club adulto mayor del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, durante el periodo de abril a agosto del 2016. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 28 personas adultas mayores a quienes se aplicó una encuesta de consumo de alimentos y un registro de peso, talla, edad y sexo. Resultados: El 54.0 % de los adultos mayores tuvieron hábitos de consumo inadecuados con respecto al consumo de carne (89,3 %), lácteos (89,3 %), menestras (67,9%), frutas y verduras (71,4%), cereales y tubérculos (57,1 %), agua (100 %), frituras y/o snacks (71,4%) y tiempos de comida (60,7%). Según el Índice de Masa Corporal, el 35,7 % presentó sobrepeso, el 21,4% obesidad, el 7,1 % delgadez y el 35,7% un estado nutricional normal. La relación entre los hábitos de consumo y el Índice de Masa Corporal no fue significativa. Conclusiones: No se evidenció relación entre los hábitos de consumo de alimentos y el Índice de Masa Corporal