dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.contributor.author | Medina Robles, Antony Rodrigo | |
dc.contributor.author | Tarazona Damian, Helen Karen | |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T15:08:10Z | |
dc.date.available | 2019-01-29T15:08:10Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2100 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró jalea de papaya, harina de tocosh y aloe gel, como un
complemento alimenticio protector de la mucosa gástrica de personas con gastritis
Muestra: Irrestricta no probabilística (15 personas con gastritis crónica. Métodos:
Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico
según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Para evaluar la
remisión de los malestares digestivos (Dolor, distensión abdominal, diarreas) que
presentaron a menudo las personas con gastritis crónica, se realizó la prueba de
hipótesis según prueba de rangos de Wilcoxon y U de Mann Whitney con una
confiabilidad del 95%. Resultados: La jalea de papaya , harina de tocosh y aloe gel
presenta un bajo contenido de proteínas (5,83 ± 0,471%) y alto de fibra dietaria (13,46 ±
0,172). la mayor parte de sus carbohidratos, se encuentran hidrolizados
(monosacáridos), no contiene lactosa ni caseína, lo que hace al producto mejor tolerado
por los personas con gastritis crónica, incrementando su aceptabilidad también en las
personas que padecen intolerancia a la lactosa y alergias a la proteína de la leche animal.
No existe diferencias significativas en el aroma y textura de los productos comparados
Respecto al sabor, si existe diferencias significativas El producto “Tocosh gel” presenta
el mayor valor promedio con una aceptación del 80,0%. Existen diferencias
significativas en la aceptabilidad del colado de yogurt natural, calabaza, polen y aceite de
oliva según la prueba de Anova y T3 de Dunnetts (p<0,05). Conclusiones: La
asociación del apoyo nutricional con la jalea de papaya, harina de tocosh y aloe gel,
tiene efecto protector de la mucosa gástrica por su contenido de fibra alimentaria y
antioxidantes naturales. La prueba de contraste según rangos de Wilcoxon muestra una
alta probabilidad (p= 0,023) que el efecto sea significativo en la remisión de las
molestias digestivas de la gastritis | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/opendAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Jalea aloe | es_PE |
dc.subject | Papaya | es_PE |
dc.subject | Harina de tocosh | es_PE |
dc.subject | Gastritis | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y efecto de la jalea de harina de tocosh, aloe gel y papaya en adultos con gastritis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología Y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |