Evaluación del efecto del polvo de cascarilla de Theobroma cacao L. (Cacao) en madres con signos de hipogalactia del Centro de Salud de Hualmay - Huaura
Date
2012Author
Calderon Bernal, Rita del Carmen
Farfan Sheen, Daisy Lizet
Metadata
Show full item recordAbstract
En la Hipogalactia la prolactina es la hormona de marcada importancia para la síntesis de leche materna, y el consumo de polvo de cascarilla de cacao podría causar efecto sobre los niveles séricos de dicha hormona y volumen lácteo. El objetivo fue determinar el efecto del polvo de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) en madres con signos de hipogalactia. Se evaluó la antropometría de 12 madres, fueron conformadas en 3 grupos, tratamiento 1 (25%) y 11 (35%) con polvo de cascarilla de cacao y un grupo control. Se les extrajo una muestra de sangre antes y después de un periodo de estudio 7 días. Las variables de normalidad de los sujetos fueron analizados con el test de Shapiro-Wilk; los cambios de niveles de prolactina sérica y volumen lácteo con respecto a la media de su tratamiento fueron analizados con el T-student para muestras relacionadas o dependientes, para evaluar el efecto de cambio o variación entre tratamientos se analizó con el T-student para muestras independientes, Anova y prueba de Tukey. Los test fueron realizados con el programa estadístico SPSS 20, (p=0.05). Los resultados mostraron valores promedio de 23.83 ±4.02 años, peso corporal64.48±7.75 Kg., talla1.57±0.04 m., IMC26.45±2.95 Kg/m2. Todas las variables mostraron una distribución de forma normal. Después del periodo de estudio los niveles de prolactina del grupo con tratamiento 1 se incrementó de manera significativaaumentando1 05.95ng/ml; tratamiento 11 tuvo un incremento significativo 106.76 ng/ml; el grupo control disminuyo 0.5 ng/ml no significativo. Hubo un incremento significativo de volumen lácteo del grupo con tratamiento 1 con 336.48 ml; el tratamiento 11 incrementó significativamente 408.86 ml; el grupo control no presento cambio. Los resultados permiten concluir que el consumo diario de polvo de cascarilla de cacao al 25% y 35% en madres con signos de hipogalactia, aumenta los niveles de prolactina sérica y el volumen lácteo de manera significativa
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]