dc.contributor.advisor | Honorio Durand, Zoila Felipa | |
dc.contributor.author | Romero Quiroz, Edson Leandro | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:16:32Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:16:32Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_149 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/205 | |
dc.description.abstract | En la tuberculosis pulmonar los leucocitos son células de carácter crítico para la evolución de la enfermedad y el consumo de docosahexaenoico (DHA) y eicosapentaenoico (EPA) contenidos en el aceite de anchoveta puede causar alteraciones en la proliferación de dichas células. El objetivo fue determinar el efecto del consumo diario de 3 gramos de aceite de anchoveta como suplemento de la dieta sobre los niveles de leucocitos en sujetos con tuberculosis pulmonar. Fueron evaluados antropométricamente seis sujetos con tuberculosis pulmonar luego se les administro diariamente 3 gramos de aceite de anchoveta vía oral que contuvo 0.582 g. DHA y 0.531g EPA, a cada uno se extrajo una muestra de sangre a 0,15 y 30 días de administrado el suplemento para evaluar los cambios generados sobre los niveles de leucocitos. Las variables de normalidad de los sujetos fueron analizados con el test de Sharipo - Wilk, los cambios de niveles de leucocitos fueron analizados con el t-student. para muestras dependientes. Ambos test fueron realizados con el programa estadístico SPSS versión 15, (p = 0.05). Los resultados mostraron valores promedio de 28.5 ± 9.44 años, peso corporal 64 ± 4.20 Kg, talla 1.70 ± 0.03 m, IMC 22 ± 1.19 Kg/m2 . Ninguna variable presentó diferencia significativa (p = O. 05). A los 15 días de consumido el aceite de anchoveta se incrementó de manera no significativa los leucocitos 8.75%, linfocitos 7.41% y eosinofilos 0.52%, mientras que los monocitos disminuyo - 4.54% pero no fue significativo. Del día 15 al 30, hubo un incremento no significativo de leucocitos 4.49% y eosinofilos 5.73%, disminuyó los linfocitos 4.56% no significativamente, mientras que los monocitos disminuyó 21.08% significativamente. Del día O al 30, se incrementó de manera no significativa los leucocitos 3.86%, linfocitos 2.5%, eosinofilos 6.28%, mientras que los monocitos disminuyo 24.67% significativamente. Los resultados permitieron concluir que el consumo diario de 3g de aceite de anchoveta en sujetos con tuberculosis pulmonar, aumentó los niveles de leucocitos, linfocitos, eosinofilos de manera no significativa, pero disminuyó los niveles de monocitos de manera significativa | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Tuberculosis | es_PE |
dc.subject | Pulmonar | es_PE |
dc.subject | Proliferación | es_PE |
dc.subject | Leucocitos | es_PE |
dc.subject | Docosahexaenoico | es_PE |
dc.subject | elcosapentaenoico | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo diario del suplemento de aceite de anchoveta sobre los niveles de leucocitos en personas con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud San Jose de Manzanares 2011 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |