Estudio de la correlación entre la deshidratación y la composición química de las conchas de abanico (argopecten purpuratus)
Date
2017Author
García Alayo, Marita Aydé
Alvarado Gallo, Djair Hernan
Metadata
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La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de tecnología pesquera de la UNJFSC. Objetivo. Determinar la correlación de la deshidratación sobre la composición química en las conchas de abanico. Materiales y Métodos. La materia prima que se empleó en el presente trabajo de investigación fue adquirida tanto en el Terminal Pesquero de Ventanilla, así como en el Mercado de Abastos de la Ciudad de Huacho, las muestras fueron tomadas mediante una fórmula, fueron 100 conchas de abanico entre las 2 localidades. Posteriormente y con la ayuda de una cuchara plana se procedió a retirar los tallos con sus respectivos coralillos, para luego pesarlas en grupos de 10 conchas de abanico cada uno para las 10 pruebas de deshidratación que se realizaron a 55 °C. Dichas pruebas fueron realizadas cada 2 horas habiéndose almacenado en bolsas selladas al vacío y en refrigeración a 3 °C y que se fueron utilizando secuencialmente en las 10 pruebas realizadas. Resultados. En el proceso de deshidratación la composición química de los tallos en su coralillo aumento notablemente a medida que cayó el contenido del agua, así de esta manera las proteínas aumentaron de 13,90 % a 49,10%, la grasa también aumento de 1,75% a 5,80% y las cenizas aumentaron de 2,60% a 8,87%. Conclusiones. El estudio correlacional demostró que existe una relación o influencia inversa fuerte entre el tiempo de deshidratación y la caída de peso, habiendo obtenido un coeficiente de correlación de - 0,9485; también una relación fuerte entre el tiempo y la acumulación de humedad teniendo como resultado un coeficiente de correlación de 0,9485 y en lo que se refiere el estudio entre el la disminución de la humedad con aumento de la materia seca un coeficiente de correlación de - 0,9984, la disminución de la humedad con el incremento de las proteínas con un coeficiente de correlación de - 0,9998, la disminución de la humedad con el incremento de la grasa con un coeficiente de correlación de - 0,9983 y la disminución de la humedad con el incremento de las cenizas con un coeficiente de correlación de - 0,9894 en todos los casos observa una fuerte correlación o excelente correlación entre las variables estudiadas.
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- Ingeniería Pesquera [76]