Estado nutricional de los pacientes pro gramados para cirugía mayor en el Hospital III Emergencias Grau-Essalud
Abstract
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional de los pacientes programados para cirugía mayor en el Hospital III Emergencias Grau-Essalud, en el 2016. En cuanto a la metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo y su diseño descriptivo y transversal. La muestra fue de 170 pacientes adultos de ambos sexos. Se aplicaron dos instrumentos, la Ficha nutricional ambulatoria del adulto y la Ficha Valoración Global Subjetiva del estado nutricional (VGS). Los resultados muestran que la prevalencia del estado nutricional de los pacientes programados para cirugía mayor es de 40,6% con un estado normal, mientras que el 28,2% presentaron sobrepeso y el 27,1% tienen problemas de obesidad, los valores hallados en la evaluación antropométrica y bioquímica refieren el estado nutricional de los pacientes. Se llegó a la conclusión que existen más casos de sobrepeso, obesidad y desnutrición moderada en el diagnóstico nutricional de los pacientes programados para cirugía mayor. Se consideró que, según la valoración antropométrica y bioquímica del estado nutricional, hay más casos de pacientes que presentan obesidad y sobrepeso