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dc.contributor.advisorLeón Manrique, Brunilda Edith
dc.contributor.authorBerrospi Palomares, Rosalba
dc.contributor.authorYarleque Agama, Julia
dc.date.accessioned2018-09-19T14:08:09Z
dc.date.available2018-09-19T14:08:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFByN-01-05es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1791
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional con el nivel de conocimiento y autocuidado que tienen los pacientes diabéticos del hospital “Gustavo Lanatta Luján- Huacho. Metodología: Diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y alcance retro prospectivo. Muestra: 150 pacientes Diabéticos Adultos y Adultos Mayores, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se procesaron las variables de acuerdo: a.- Entrevista directa en donde se tomaron los datos antropométricos medidos con los indicadores IMC y perímetro de cintura. b.-Entrevista interrogatorio donde se mide el nivel de conocimiento y autocuidado a través de una encuesta validada de 67 preguntas cerradas, de conocimientos teóricos sobre diabetes mellitus, fácilmente comprensible. Para el Análisis estadístico se empleó el programa informático Statistical Package for social Sciences (SPSS) versión 18. Resultados: El 37,3% presentaron sobrepeso, y el 24% obesidad I y II, el 75% presentaron obesidad abdominal y la evolución y control de la diabetes fue efectiva en un 25% (hemoglobina glicosilada < 5,5). El nivel de conocimiento de autocuidado es básico en un 40% como promedio e insuficiente en el 60%, en algunos casos es mayor, desconocen si el tratamiento que reciben es el más adecuado (72,7%) y si pueda tener alguna complicación (57,3%), qué órganos afecta (78%), y si tienen algún daño en su organismo producido por la diabetes (54%), La selección de alimentos en su equivalente alimenticio es limitado, desconocen en qué casos debe reducir de forma importante los hidratos de carbono. Conclusiones: No existen diferencias significativas según edad y sexo (p>0,05) en el nivel de conocimiento que tienen los pacientes diabéticos sobre el autocuidado de su enfermedad, conducta y selección de alimentos, sin embargo, existen diferencias significativas en el conocimiento de signos y síntomas, tratamiento más adecuado, algún daño en el organismo y órganos que afecta. La prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociación La prueba de asociaciónLa prueba de asociación La prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociaciónLa prueba de asociación La prueba de asociación La prueba de asociaciónLa prueba de asociación Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada Chi cuadrada demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación demuestra que la relación entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimiententre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient entre el estado nutricional con nivel de conocimient os y os y os y autocuidado es autocuidado es autocuidado es autocuidado es significativa significativasignificativa significativasignificativa significativa , es decir son interdependientes , es decir son interdependientes , es decir son interdependientes, es decir son interdependientes, es decir son interdependientes , es decir son interdependientes , es decir son interdependientes, es decir son interdependientes, es decir son interdependientes , es decir son interdependienteses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectNivel de conocimientoes_PE
dc.subjectAutocuidadoes_PE
dc.subjectPaciente diabéticoes_PE
dc.subjectEstado nutricional.es_PE
dc.titleRelación del estado nutricional con el nivel de conocimiento y autocuidado en pacientes diabéticos en el hospital Gustavo Lanatta Luján – Essalud – Huachoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Bromatolgia y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado Especialista en Nutrición Clínicaes_PE


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