dc.contributor.advisor | León Manrique, Brunilda Edith | |
dc.contributor.author | Mirna Cira, León Lagos | |
dc.contributor.author | Paredes Rivera, Ysolda Julieta | |
dc.date.accessioned | 2018-09-19T14:08:05Z | |
dc.date.available | 2018-09-19T14:08:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFByN-01-19 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1775 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el índice cintura-cadera, con alteración de la glicemia en los trabajadores de la empresa peruana Corporación Vega. Metodología: Diseño descriptivo transversal, las muestras fueron 108 trabajadores de la empresa peruana Corporación Vega (63 hombres y 45 mujeres) menores de 60 años, para determinar la relación índice de cintura-cadera (IC-C) con la alteración de la glicemia se utilizaron los indicadores: peso, talla, índice cintura – cadera y análisis de glucosa, utilizando los criterios de la OMS. Resultados: Según el índice de masa corporal (IMC), el 43% tuvo sobrepeso, 13% obesidad I y el 4% obesidad II, mientras que según el índice de cintura- cadera el 82,4% presentó obesidad abdominal, asimismo, el 4% presentaron diabetes y el 50% de la muestra presentó valores entre 100 a 125 mg/dl de glucosa en sangre en ayunas (pre-diabetes). Conclusiones: No existe relación entre el índice cintura-cadera y la alteración de la glicemia en los trabajadores, medidos individualmente la circunferencia de cintura y la circunferencia de cadera tienen relación directa y altamente significativa con la glicemia. La prevalencia de sobrepeso y riesgo de hiperglicemia es alta, siendo los hombres con más riesgo que las mujeres | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Indice cintura –cadera | es_PE |
dc.subject | Antropometría | es_PE |
dc.title | Relación entre índice cintura cadera con alteración de la glucosa en los trabajadores de la Empresa Corporación vega | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatolgia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion. Facultad de Bromatolgia y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado Especialista en Nutrición Clínica | es_PE |