Relación entre índice cintura cadera con alteración de la glucosa en los trabajadores de la Empresa Corporación vega
Date
2016Author
Mirna Cira, León Lagos
Paredes Rivera, Ysolda Julieta
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la relación entre el índice cintura-cadera, con alteración de la glicemia en los trabajadores de la empresa peruana Corporación Vega. Metodología: Diseño descriptivo transversal, las muestras fueron 108 trabajadores de la empresa peruana Corporación Vega (63 hombres y 45 mujeres) menores de 60 años, para determinar la relación índice de cintura-cadera (IC-C) con la alteración de la glicemia se utilizaron los indicadores: peso, talla, índice cintura – cadera y análisis de glucosa, utilizando los criterios de la OMS. Resultados: Según el índice de masa corporal (IMC), el 43% tuvo sobrepeso, 13% obesidad I y el 4% obesidad II, mientras que según el índice de cintura- cadera el 82,4% presentó obesidad abdominal, asimismo, el 4% presentaron diabetes y el 50% de la muestra presentó valores entre 100 a 125 mg/dl de glucosa en sangre en ayunas (pre-diabetes). Conclusiones: No existe relación entre el índice cintura-cadera y la alteración de la glicemia en los trabajadores, medidos individualmente la circunferencia de cintura y la circunferencia de cadera tienen relación directa y altamente significativa con la glicemia. La prevalencia de sobrepeso y riesgo de hiperglicemia es alta, siendo los hombres con más riesgo que las mujeres