Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
View/ Open
Date
2015-10-16Author
Miranda Cabrera, Danton Jorge
Alor Solórzano, Ricardo Aníbal
Fernández Herrera, Fredesvindo
Mendoza Ascurra, Jorge Luis
Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón
Ocrospoma Dueñas, Robert William
Vásquez Medina, Pedro James
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo. Determinar en qué medida el Desarrollo de Alimentos Complementarios Instantáneos “papillas” a Base de Camote y Zapallo Influyen en la nutrición infantil. Métodos. Variedades de camote y zapallo pulpa anaranjada-amarilla con alto contenido de ß-carotenos (UNA 100-INIA), conocida comercialmente como “variedad 2000” y, Huambachero, una variedad de pulpa amarilla y piel morada pero de mayor contenido de materia seca; zapallo variedad macre y otras variedades de la región Lima. Resultados. El camote es una raíz que contiene aproximadamente 70 a 80% de agua, razón por la cual se tuvo que buscar el mejor método de deshidratación y precocción para obtener harina sin un sobre costo del proceso. La técnica que mejor respondió a esta necesidad fue la del secado en tambor. Conclusiones. Se ha logrado procesar el camote sin elevar los costos de producción de la papilla, proporcionándole al cultivo una alternativa industrial.Se ha logrado obtener un producto que cumple con todos los requisitos nutricionalesy de calidad exigidos por el Ministerio de Salud para este tipo de alimentos, habiéndose logrado incrementar el contenido de retinol de la papilla, siendo éste máselevado en los camotes anaranjados