| dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
| dc.contributor.author | Valdez Quispe, Diego Alfonso | es_PE |
| dc.contributor.author | Chuquichaico Norabuena, Cinthya Katheryn | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-12-04T14:22:04Z | |
| dc.date.available | 2025-12-04T14:22:04Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12335 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Desarrollar y evaluar empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecidas con hemoglobina bovina atomizada como alimento funcional con alto contenido de hierro hemo, determinando su aporte nutricional, aceptabilidad sensorial y viabilidad de producción. Metodología: La presente investigación es de tipo aplicada experimental, enfoque cuantitativoexperimental diseño completamente al azar. Resultados: En el análisis químico proximal de las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem, se observa que la cantidad de carbohidratos promedio es 39,39g / 100 g; energía total 368,29 kcal; % kcal proveniente de carbohidratos 42,78 % ; % kcal proveniente de grasa 43,52 %; % kcal proveniente de proteínas 13,70; grasa 17,81 g / 100 g; humedad 28,34 g / 100 g; proteína 12,61 g / 100 g; cenizas 1,86 g / 100 g; hierro 8,44 mg / 100 g de Fe; en los análisis microbiológicos cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales, mostrando ausencia de microorganismos en los 90 días; asimismo en los descriptivos de la de las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem evidencia que la categoría Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener empanadas rellenas . Conclusiones: Sí, es posible obtener las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem donde la mejor aceptación de las empanadas rellenas fue la formulación EMPOTAHEMO 1, como la tendencia al valor máximo Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Empanadas rellenas | es_PE |
| dc.subject | Pota | es_PE |
| dc.subject | Hemoglobina bovina | es_PE |
| dc.title | Empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15584693 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
| renati.author.dni | 76565305 | |
| renati.author.dni | 76406641 | |
| renati.discipline | 918016 | es_PE |
| renati.juror | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
| renati.juror | Rodríguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
| renati.juror | Toledo Acosta, Héctor Hugo | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |