Show simple item record

dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorValdez Quispe, Diego Alfonsoes_PE
dc.contributor.authorChuquichaico Norabuena, Cinthya Katherynes_PE
dc.date.accessioned2025-12-04T14:22:04Z
dc.date.available2025-12-04T14:22:04Z
dc.date.issued2025-10-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12335
dc.description.abstractObjetivo: Desarrollar y evaluar empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecidas con hemoglobina bovina atomizada como alimento funcional con alto contenido de hierro hemo, determinando su aporte nutricional, aceptabilidad sensorial y viabilidad de producción. Metodología: La presente investigación es de tipo aplicada experimental, enfoque cuantitativoexperimental diseño completamente al azar. Resultados: En el análisis químico proximal de las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem, se observa que la cantidad de carbohidratos promedio es 39,39g / 100 g; energía total 368,29 kcal; % kcal proveniente de carbohidratos 42,78 % ; % kcal proveniente de grasa 43,52 %; % kcal proveniente de proteínas 13,70; grasa 17,81 g / 100 g; humedad 28,34 g / 100 g; proteína 12,61 g / 100 g; cenizas 1,86 g / 100 g; hierro 8,44 mg / 100 g de Fe; en los análisis microbiológicos cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales, mostrando ausencia de microorganismos en los 90 días; asimismo en los descriptivos de la de las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem evidencia que la categoría Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener empanadas rellenas . Conclusiones: Sí, es posible obtener las empanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hem donde la mejor aceptación de las empanadas rellenas fue la formulación EMPOTAHEMO 1, como la tendencia al valor máximo Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEmpanadas rellenases_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectHemoglobina bovinaes_PE
dc.titleEmpanadas rellenas de pota (Architeuthis dux) enriquecida con hemoglobina bovina atomizado con elevado contenido de hierro hemes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcid0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni76565305
renati.author.dni76406641
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, María del Rosarioes_PE
renati.jurorRodríguez Vigil, Eddy Gilbertoes_PE
renati.jurorToledo Acosta, Héctor Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe