| dc.contributor.advisor | Torres Corcino, Edith | es_PE |
| dc.contributor.author | Bravo Lindo, Jennyfer Keyla | es_PE |
| dc.contributor.author | Gomez Shapiama, Rosita Ofelia | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T15:27:44Z | |
| dc.date.available | 2025-11-06T15:27:44Z | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12166 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Conocer la relación que hay entre el estado nutricional y la evaluación antropométrica de los usuarios que visitan al Gimnasio Synergym de Andahuasi– 2022. Métodos: Se utilizó un diseño descriptivo y transversal para recopilar datos sobre la composición corporal y el estado de nutrición de los participantes. Se seleccionó una muestra representativa de los usuarios del gimnasio Synergym, compuesta por 21 individuos, entre 15 a 55 años de edad. Para la evaluación antropométrica, se midieron parámetros (IMC) y el perímetro abdominal. En cuanto al estado nutricional, se recopilaron datos sobre hábitos alimentarios, consumo de macronutrientes y micronutrientes, así como la frecuencia de consumo de alimentos y suplementos. Además, se utilizó la Clasificación Internacional del Estado Nutricional (OMS) para clasificar a los participantes en diferentes categorías nutricionales (bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad) Resultados : Revelaron que un 14 % de los usuarios presentaban sobrepeso y un 19% obesidad, lo que revela que se deben implementar programas de intervención y educación nutricional para promover estilos de vida saludables. Además, se observó que un 67 % de los usuarios tenían un IMC dentro del rango normal, lo que sugiere que la actividad física realizada en el gimnasio Synergym está contribuyendo a mantener un peso adecuado en algunos individuos. Conclusión: Este estudio proporciona información relevante sobre la antropometría y el estado nutricional de los usuarios del gimnasio Synergym de Andahuasi en el año 2022, lo que puede servir para crear estrategias de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la malnutrición. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Evaluación antropométrica | es_PE |
| dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
| dc.subject | Gimnasio | es_PE |
| dc.title | Evaluación antropométrica y estado nutricional de los usuarios que visitan al Gimnasio Synergym de Andahuasi-2022 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15647759 | |
| renati.advisor.orcid | 0009- 0008-4541-422X | es_PE |
| renati.author.dni | 71130093 | |
| renati.author.dni | 72795698 | |
| renati.discipline | 918016 | es_PE |
| renati.juror | Rodríguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
| renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
| renati.juror | Guerrero Romero, Rubén | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |