| dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
| dc.contributor.author | Lopez Calderon, Andrea Yanire | es_PE |
| dc.contributor.author | Morales Uribe, Sandra Isabel Linila | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-29T18:05:13Z | |
| dc.date.available | 2025-10-29T18:05:13Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/12118 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la aceptabilidad sensorial y la capacidad antioxidante de una bebida funcional elaborada a base de arándano (Vaccinium corymbosum), caqui (Diospyros kaki) y uva negra (Vitis vinífera) en el distrito de Huaral durante el año 2024. Metodología: Tipo de investigación aplicada, de nivel experimental; diseño experimental cuasi-experimental con enfoque cuantitativo. Resultados: En los informe de ensayos para elaborar bebida funcional con capacidad antioxidante de arándanos (Vaccinium corymbosum), caqui (Diospyros kaki), uva negra (Vitis vinífera), nos indica que la cantidad promedio de capacidad antioxidanteABTS (1,74 µmol Trolox equiv./g); carbohidratos (12,68 g/ 100 mL); energía total (52,90 kcal/ 100 mL); % kcal proveniente de carbohidratos (95,84 %); % kcal proveniente de grasa (0,00 %); (4,16 %); grasa (0 g/ 100 mL) ; humedad (86,63 g/ 100 mL)) ; proteína (0,55 g/ 100 mL); cenizas (0,13 g/ 100 mL); el análisis microbiológico no evidenció la presencia de microorganismos a lo largo de 90 días, cumpliendo con los parámetros exigidos por la normativa nacional vigente; además en los descriptivos (Me gusta mucho), se demuestra que hay una mayor aceptación en cuanto a dimensiones del: olor, color, textura y sabor, indicando que si se pudo elaborar la bebida funcional con capacidad antioxidante de arándanos (Vaccinium corymbosum), caqui (Diospyros kaki), uva negra (Vitis vinífera), Huaral-2024. Conclusiones: Sí, fue posible obtener bebida funcional con capacidad antioxidante de arándanos. caqui, uva negra (Vitis vinífera), Huaral-2024; La distribución del aroma, color, textura y sabor se mantiene homogénea entre los distintos niveles de aceptación, con valores de significancia (Sig) de 0.000, lo cual es inferior al umbral de 0.05. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
| dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
| dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
| dc.title | Aceptabilidad de bebida funcional con capacidad antioxidante de arándanos (Vaccinium corymbosum), caqui (Diospyros kaki), uva negra (Vitis vinífera), Huaral - 2024 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| renati.advisor.dni | 15584693 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
| renati.author.dni | 73194280 | |
| renati.author.dni | 74890783 | |
| renati.discipline | 918016 | es_PE |
| renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
| renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
| renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |