Show simple item record

dc.contributor.advisorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
dc.contributor.authorYovera Alvarado, Kimberly Gabrielaes_PE
dc.date.accessioned2025-10-20T16:11:28Z
dc.date.available2025-10-20T16:11:28Z
dc.date.issued2025-09-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/12056
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de los residuos agrícolas en la producción de plantines de ají páprika (Capsicum annuum L.), bajo condiciones de vivero. Metodología: Se empleó el diseño completamente al azar, con 8 tratamientos (T1:50% coronta molida + 50% humus de lombriz; T2: 50% panca molida + 50% humus de lombriz; T3: 50% broza de caña molida + 50% humus de lombriz; T4: 50% cascarilla de arroz + 50% humus de lombriz; T5: 75% coronta molida + 25% humus de lombriz; T6: 75% panca molida + 25% humus de lombriz; T7: 75% cascarilla de arroz molida + 25% humus de lombriz y T8: Testigo o sustrato comercial) y 4 repeticiones. Se evaluaron: altura de planta (cm), diámetro de tallo (mm), longitud radicular (cm), longitud total de planta; peso fresco de follaje y raíces (g), peso fresco total fresco (g), peso seco de follaje y raíces (g) y peso seco total (g). Para el análisis estadístico de los datos, se aplicó la prueba de normalidad y homogeneidad de varianzas y luego se realizó el análisis de varianza (ANOVA). Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de Scott-Knott con un nivel de significación del 5%. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas, sobresalió el sustrato comercial. Le siguieron en importancia los tratamientos T7 (75% cascarilla de arroz molida + 25% humus de lombriz) y T3 (50% broza de caña molida + 50% humus de lombriz). Los tratamientos T5 (75% coronta molida + 25% humus de lombriz), T4 (50% cascarilla de arroz + 50% humus de lombriz) y T2 (50% panca molida + 50% humus de lombriz) son los que presentaron menores valores para el conjunto de variables evaluadas. Conclusiones: Se concluye que el sustrato comercial superó a los demás tratamientos, y que es posible incorporar rastrojos en mezcla con el humus de lombriz en la preparación de sustratos para la producción de plantines de ají páprika.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectResiduos agrícolases_PE
dc.subjectAjí páprikaes_PE
dc.subjectPlantineses_PE
dc.titleProducción de plantines de ají páprika (Capsicum annuum L.) a partir de residuos agrícolas, bajo condiciones de viveroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15651224
renati.advisor.orcid0000-0002-5367-5285es_PE
renati.author.dni76121385
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
renati.jurorCampos Julca, Angel Pedroes_PE
renati.jurorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe