Eficiencia del Biofertilizante de residuos de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Supe Puerto, 2023
Date
2025-09-25Author
Velarde Bermudez, Hugo Javier
Huamani Salazar, Hubbert Jesus
Metadata
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Objetivo general que se evaluó la eficiencia del biofertilizante líquido de residuos de pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el distrito de Supe Puerto.
La metodología en investigación realizada es de tipo experimental con diseño de bloques (DBA), se aplicó cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada uno, que incluyen un tratamiento testigo. teniendo como población 1800 plantas de lechuga (Lactuca Sativa l.). Los resultados obtenidos de las evaluaciones que el crecimiento en altura de las plantas en el tratamiento 2 (T2) fue el más eficiente con una concentración de aplicación de 15.00 ml de biofertilizante por litro de agua, las plantas de lechuga alcanzaron un promedio de 22.94 cm de altura. Los resultados fue significativamente superior en comparación con los otros tratamientos: el control (T0) que obtuvo 20.21 cm, el tratamiento 1 (T1) con 19.51 cm, y el tratamiento 3 (T3) que llegó a 19.89 cm.
Además se hizo análisis al biofertilizante, obteniendo altos resultados de contenido de fosforo P total con un valor de 3821.22 mg/l, Nitrógeno total con un valor de 7593.78 mg/l, K total con un valor de 3237.5mg/l,
Para caracterizar los residuos del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis), en los puestos de venta en la ciudad de Huacho. Se hizo la evaluación mediante encuesta la información obtenida resulta que la mayor generación en kg de residuos de pescado bonito por día ocurre en el mercado central con un 110 Kg a diferencia de los 74 Kg generados en el mercado centenario. Asimismo, se evidencia sin embargo en el mercado central genera en promedio 36.7 Kg/día en cada puesto de venta mientras que el mercado centenario genera 10.6 Kg/día en cada puesto de venta.
En conclusión, la aplicación de biofertilizantes con residuos de pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.), tiene un efecto significativo en el crecimiento en altura de las plantas de lechuga (Lactuca Sativa L.).
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