dc.contributor.advisor | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
dc.contributor.author | Vidal Pacheco, Luz Katherine | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:32:25Z | |
dc.date.available | 2025-08-21T17:32:25Z | |
dc.date.issued | 2025-06-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11664 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Realizar el control higiénico sanitario de Los helados elaborados con agua y pulpa de fruta comercializados en puestos ambulantes en los alrededores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Muestra: Se examinaron 120 unidades correspondientes a cinco variedades de helados a base de agua y 72 muestras de superficies vivas e inertes (manos, caja térmica, mantel) inspeccionadas en 3 semanas. Metodología: Diseño No experimental. Inspección de contenido de Staphylococcus aureus, coliformes totales y Escherichia coli, conforme a NTS 071-MINSA/DIGESA. Helados de agua. - Requisitos. Resultados: Los helados de fresa con leche y chocolate fueron los más afectados, mostrando altos niveles de Microorganismos entéricos detectados en una gran parte de las muestras, especialmente al inicio del estudio, aunque hubo leves mejores, persistió la contaminación. La concentración de coliformes totales en las manos de los vendedores y en la caja térmica superó la de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, lo que indica deficiencias en las prácticas de higiene. Conclusiones: La persistencia de la contaminación en los productos analizados plantea un serio riesgo para la salud pública. hallazgos confirman la hipótesis de que la contaminación es un problema recurrente (p>,05) y resalta la urgencia de adoptar medidas correctivas para asegurar la inocuidad de los alimentos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Helados de agua | es_PE |
dc.subject | Control higiénico | es_PE |
dc.subject | Contaminación | es_PE |
dc.title | Control higiénico sanitario de los helados a base de agua y pulpa de fruta en puestos de venta ambulatoria alrededor de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión - Huacho | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584804 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-8747-568X | es_PE |
renati.author.dni | 73238048 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo William | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |