Show simple item record

dc.contributor.advisorFarromeque Meza, María del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorVidal Pacheco, Luz Katherinees_PE
dc.date.accessioned2025-08-21T17:32:25Z
dc.date.available2025-08-21T17:32:25Z
dc.date.issued2025-06-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11664
dc.description.abstractObjetivo: Realizar el control higiénico sanitario de Los helados elaborados con agua y pulpa de fruta comercializados en puestos ambulantes en los alrededores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Muestra: Se examinaron 120 unidades correspondientes a cinco variedades de helados a base de agua y 72 muestras de superficies vivas e inertes (manos, caja térmica, mantel) inspeccionadas en 3 semanas. Metodología: Diseño No experimental. Inspección de contenido de Staphylococcus aureus, coliformes totales y Escherichia coli, conforme a NTS 071-MINSA/DIGESA. Helados de agua. - Requisitos. Resultados: Los helados de fresa con leche y chocolate fueron los más afectados, mostrando altos niveles de Microorganismos entéricos detectados en una gran parte de las muestras, especialmente al inicio del estudio, aunque hubo leves mejores, persistió la contaminación. La concentración de coliformes totales en las manos de los vendedores y en la caja térmica superó la de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, lo que indica deficiencias en las prácticas de higiene. Conclusiones: La persistencia de la contaminación en los productos analizados plantea un serio riesgo para la salud pública. hallazgos confirman la hipótesis de que la contaminación es un problema recurrente (p>,05) y resalta la urgencia de adoptar medidas correctivas para asegurar la inocuidad de los alimentos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHelados de aguaes_PE
dc.subjectControl higiénicoes_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.titleControl higiénico sanitario de los helados a base de agua y pulpa de fruta en puestos de venta ambulatoria alrededor de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión - Huachoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584804
renati.advisor.orcid0000-0001-8747-568Xes_PE
renati.author.dni73238048
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorAponte Guevara, Carmen Lalies_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Williames_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe