dc.contributor.advisor | Guerrero Romero, Rubén | es_PE |
dc.contributor.author | Rodriguez Ardian, Maria de los Angeles | es_PE |
dc.contributor.author | Vega Vallejos, Maribel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T20:11:45Z | |
dc.date.available | 2025-08-13T20:11:45Z | |
dc.date.issued | 2025-03-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11612 | |
dc.description.abstract | La investigación titulada “Aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en los puestos que expenden comidas preparadas, en el Bulevar – Chancay – 2023” tuvo como objetivo evaluar el nivel de implementación de las BPM en los puestos de comida del Bulevar de Chancay, identificando fortalezas, debilidades y áreas de mejora en la manipulación de alimentos. Este estudio responde a la creciente preocupación por las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y sus implicancias en la salud pública. El diseño de la investigación fue descriptivo y correlacional, utilizando observaciones directas, encuestas y análisis de las prácticas de los manipuladores de alimentos. La población estuvo conformada por puestos de venta de comida del Bulevar de Chancay, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Se evaluaron aspectos clave como la higiene personal, la desinfección de superficies, el uso de equipos de protección y el control de temperaturas en el almacenamiento y preparación de alimentos. Los resultados revelaron que, aunque algunos manipuladores poseen conocimientos básicos sobre las BPM, su aplicación es inconsistente. Solo el 47% de los encuestados realiza el lavado de manos siempre, y solo el 40% controla regularmente las temperaturas de los alimentos almacenados. Las inspecciones sanitarias son esporádicas, lo que limita la implementación de prácticas higiénicas sostenibles. En conclusión, las deficiencias en la capacitación y supervisión de los manipuladores de alimentos afectan negativamente la inocuidad de los productos ofrecidos. Se recomienda establecer programas de formación continua y un monitoreo más riguroso por parte de las autoridades locales para garantizar la seguridad alimentaria y reducir los riesgos asociados a las ETAs en el Bulevar de Chancay. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Buenas Prácticas de Manufactura | es_PE |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Manipulación de alimentos | es_PE |
dc.title | Aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en los puestos que expenden comidas preparadas, en el Boulevard – Chancay – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603092 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-2718-4490 | es_PE |
renati.author.dni | 73993906 | |
renati.author.dni | 48338035 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |