dc.contributor.advisor | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Martinez Loza, Percy Jesus | es_PE |
dc.contributor.author | Medina Oporto, Mariluz Karolina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T20:22:43Z | |
dc.date.available | 2025-05-21T20:22:43Z | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11162 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Investigación pre experimental, prospectivo y tranversal. Metodología: siguiendo los estándares de calidad (INDECOPI. NTP 203.110:2009. Zumos de fruta procesados, pulpas y concentrados). Se identificó la formulación que mejor se adaptaba a sus requisitos nutricionales y preferencias sensoriales, evaluando proporciones y características fisicoquímicas. Se validaron los resultados con la prueba de Anova, KruskallWallis y Waller-Duncan". Resultados: La variable sabor fue el factor determinante para optimizar el mejor producto, siendo las bebidas “BF-3”(4,90) y “control” (4,85) las de mayor preferencia.. En cuanto a la acidez y densidad no se observó diferencias relevantes en las bebidas“BFA-1”, “BFA-2” y “BFA-3”., asimismo, los nutrientes más relevantes son 3,16 ± 0,185 g% de fibra alimentaria y 1,75± 0,131 g% de extracto etéreo, también contiene buena actividad antioxidantes. Conclusiones. Conclusiones: La bebida funcional de aguaje, carambola e spirulina “BFA-3” , rica en antioxidantes, fibra, bioactivos, favorece la salud cardiovascular, además, es nutritiva, saludable y apta para el consumo humano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Aguaje | es_PE |
dc.subject | Carambola | es_PE |
dc.title | Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15605671 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-3423-0774 | es_PE |
renati.author.dni | 74648573 | |
renati.author.dni | 72709318 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |