Show simple item record

dc.contributor.advisorLeon Manrique, Brunilda Edithes_PE
dc.contributor.authorMartinez Loza, Percy Jesuses_PE
dc.contributor.authorMedina Oporto, Mariluz Karolinaes_PE
dc.date.accessioned2025-05-21T20:22:43Z
dc.date.available2025-05-21T20:22:43Z
dc.date.issued2025-04-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11162
dc.description.abstractObjetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Investigación pre experimental, prospectivo y tranversal. Metodología: siguiendo los estándares de calidad (INDECOPI. NTP 203.110:2009. Zumos de fruta procesados, pulpas y concentrados). Se identificó la formulación que mejor se adaptaba a sus requisitos nutricionales y preferencias sensoriales, evaluando proporciones y características fisicoquímicas. Se validaron los resultados con la prueba de Anova, KruskallWallis y Waller-Duncan". Resultados: La variable sabor fue el factor determinante para optimizar el mejor producto, siendo las bebidas “BF-3”(4,90) y “control” (4,85) las de mayor preferencia.. En cuanto a la acidez y densidad no se observó diferencias relevantes en las bebidas“BFA-1”, “BFA-2” y “BFA-3”., asimismo, los nutrientes más relevantes son 3,16 ± 0,185 g% de fibra alimentaria y 1,75± 0,131 g% de extracto etéreo, también contiene buena actividad antioxidantes. Conclusiones. Conclusiones: La bebida funcional de aguaje, carambola e spirulina “BFA-3” , rica en antioxidantes, fibra, bioactivos, favorece la salud cardiovascular, además, es nutritiva, saludable y apta para el consumo humano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBebida funcionales_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectCarambolaes_PE
dc.titleBebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15605671
renati.advisor.orcid0000-0002-3423-0774es_PE
renati.author.dni74648573
renati.author.dni72709318
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubenes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe