Show simple item record

dc.contributor.advisorUtia Pinedo, Maria del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorVilcapuma De La Cruz, Carlos Estebanes_PE
dc.date.accessioned2025-05-19T14:30:04Z
dc.date.available2025-05-19T14:30:04Z
dc.date.issued2024-11-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11138
dc.description.abstractObjetivo: Caracterizar el sistema productivo de maíz amarillo duro en el distrito de Huacho. Metodología: La investigación se llevó a cabo en Huacho durante enero a marzo del 2023. Se utilizó variables en relación al aspecto social, económico y ambiental. Con métodos de análisis multivariado. Resultados: El aspecto social del sistema productivo muestra 95,5% están bajo la responsabilidad de los hombres, con edad entre 50 a 65 años, tienen entre 3 a 4 hijos y la mayoría tienen secundaria y primaria, con un centro médico a 15 min, la mayoría tienen vivienda de material noble (77,3%). 50% de los productores tienen ingresos de 350 a 550 dólares al mes, el 63,6% crían animales menores, usan celular para comunicación y moto lineal para su trasporte. Se dedican al maíz a otros cultivos y ganadería. Tienen capacitación por asesores de agroquímicos, su área está entre 1 a 2 ha (68,2%), trabajan en su campo 3 a 4 personas (77,3%), el rendimiento de maíz es de 7,1 a 10t/ha (86,4%) para ello usan semilla certificada, fertilizantes y pesticidas. El 45,5% poseen título y se siente feliz de su actividad que realiza. Con respecto al aspecto económico y ambiental el 63,6% de los productores tienen agua y la fuente es el canal de riego (63,6%), la agricultura es convencional, usan fertilizantes químicos, queman el rastrojo (95,5%), el 91,9% aplican materia orgánica, el 77,3% no rotan su cultivo. Todos utilizan pesticidas para el control de plagas, el 86,4% señalan al barrenador y hongos los que más inciden. El análisis de componentes principales y el clúster agrupan a los productores de maíz en 4 grupos con características homogéneas. Conclusión: La caracterización del sistema productivo de maíz amarillo duro en Huacho son variables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAspecto ambientales_PE
dc.subjectAspecto económicoes_PE
dc.subjectAspecto sociales_PE
dc.titleCaracterización del sistema productivo de maíz (Zea mays L.) en el Distrito de Huachoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni07922793
renati.advisor.orcid0000-0002-2396-3382es_PE
renati.author.dni73183556
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorCampos Julca, Angel Pedroes_PE
renati.jurorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe