Caracterización del sistema productivo de maíz (Zea mays L.) en el Distrito de Huacho
Abstract
Objetivo: Caracterizar el sistema productivo de maíz amarillo duro en el distrito de Huacho. Metodología: La investigación se llevó a cabo en Huacho durante enero a marzo del 2023. Se utilizó variables en relación al aspecto social, económico y ambiental. Con métodos de análisis multivariado. Resultados: El aspecto social del sistema productivo muestra 95,5% están bajo la responsabilidad de los hombres, con edad entre 50 a 65 años, tienen entre 3 a 4 hijos y la mayoría tienen secundaria y primaria, con un centro médico a 15 min, la mayoría tienen vivienda de material noble (77,3%). 50% de los productores tienen ingresos de 350 a 550 dólares al mes, el 63,6% crían animales menores, usan celular para comunicación y moto lineal para su trasporte. Se dedican al maíz a otros cultivos y ganadería. Tienen capacitación por asesores de agroquímicos, su área está entre 1 a 2 ha (68,2%), trabajan en su campo 3 a 4 personas (77,3%), el rendimiento de maíz es de 7,1 a 10t/ha (86,4%) para ello usan semilla certificada, fertilizantes y pesticidas. El 45,5% poseen título y se siente feliz de su actividad que realiza. Con respecto al aspecto económico y ambiental el 63,6% de los productores tienen agua y la fuente es el canal de riego (63,6%), la agricultura es convencional, usan fertilizantes químicos, queman el rastrojo (95,5%), el 91,9% aplican materia orgánica, el 77,3% no rotan su cultivo. Todos utilizan pesticidas para el control de plagas, el 86,4% señalan al barrenador y hongos los que más inciden. El análisis de componentes principales y el clúster agrupan a los productores de maíz en 4 grupos con características homogéneas. Conclusión: La caracterización del sistema productivo de maíz amarillo duro en Huacho son variables.
Collections
- Ingeniería Agronómica [205]