Show simple item record

dc.contributor.advisorMuguruza Crispin, Norma Elviraes_PE
dc.contributor.authorMendoza Alcantara, Rosa Vilmaes_PE
dc.contributor.authorSilva Cordova, Pierina Paolaes_PE
dc.date.accessioned2025-04-24T17:15:37Z
dc.date.available2025-04-24T17:15:37Z
dc.date.issued2025-03-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/11040
dc.description.abstractObjetivos: Formular un suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora como protector de la fragilidad senil en el paciente geriátrico, buena aceptabilidad y aporte proteínas de buen valor biológico y antioxidantes naturales. Muestra: 14 pacientes geriátricos, captados de centros comunales, dispuestos a colaborar. Metodología: Investigación cuali-cuantitativa, con Diseño pre experimental, transversal, prospectivo. Se evaluó la aplicación del suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora para mejorar la fragilidad senil, incentivando a seguir un estilo de vida saludable (actividad física y alimentación balanceada), asimismo, el valor nutricional (métodos AOAC), tamizaje nutricional (IMC) y la fragilidad senil con la escala FRAIL. Resultados: El suplemento "Probyn", con su formulación que incluye 30g% de quinua, 20g% de tarhui, 40g% de mora, destacó por tener las mejores propiedades perceptibles en digestibilidad y sabor, alcanzando un 78,6% de aceptación "Muy buena" y un 21,4% de aceptación "Buena". El sabor fue el factor determinante en la preferencia, contiene un 16,42% de proteínas, un 2,16% de grasas saludables y un 3,16% de fibra, que contribuyen a mantener la firmeza, recuperar masa muscular y resistencia, elementos que se ven afectados por el proceso de envejecimiento. Conclusiones: El suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora ofrece una manera de apoyar la salud y el bienestar de los adultos mayores, ayudándoles a mantener su fuerza, resistencia y calidad de vida.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSuplementoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectTarwies_PE
dc.titleSuplemento nutricional de quinua, tarhui y mora como protector de la fragilidad senil en el paciente geriátricoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15593678
renati.advisor.orcid0000-0002-7601-3049es_PE
renati.author.dni70833535
renati.author.dni72552070
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe