dc.contributor.advisor | Muguruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Alcantara, Rosa Vilma | es_PE |
dc.contributor.author | Silva Cordova, Pierina Paola | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T17:15:37Z | |
dc.date.available | 2025-04-24T17:15:37Z | |
dc.date.issued | 2025-03-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11040 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Formular un suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora como protector de la fragilidad senil en el paciente geriátrico, buena aceptabilidad y aporte proteínas de buen valor biológico y antioxidantes naturales. Muestra: 14 pacientes geriátricos, captados de centros comunales, dispuestos a colaborar. Metodología: Investigación cuali-cuantitativa, con Diseño pre experimental, transversal, prospectivo. Se evaluó la aplicación del suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora para mejorar la fragilidad senil, incentivando a seguir un estilo de vida saludable (actividad física y alimentación balanceada), asimismo, el valor nutricional (métodos AOAC), tamizaje nutricional (IMC) y la fragilidad senil con la escala FRAIL. Resultados: El suplemento "Probyn", con su formulación que incluye 30g% de quinua, 20g% de tarhui, 40g% de mora, destacó por tener las mejores propiedades perceptibles en digestibilidad y sabor, alcanzando un 78,6% de aceptación "Muy buena" y un 21,4% de aceptación "Buena". El sabor fue el factor determinante en la preferencia, contiene un 16,42% de proteínas, un 2,16% de grasas saludables y un 3,16% de fibra, que contribuyen a mantener la firmeza, recuperar masa muscular y resistencia, elementos que se ven afectados por el proceso de envejecimiento. Conclusiones: El suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora ofrece una manera de apoyar la salud y el bienestar de los adultos mayores, ayudándoles a mantener su fuerza, resistencia y calidad de vida. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Suplemento | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Tarwi | es_PE |
dc.title | Suplemento nutricional de quinua, tarhui y mora como protector de la fragilidad senil en el paciente geriátrico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15593678 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-7601-3049 | es_PE |
renati.author.dni | 70833535 | |
renati.author.dni | 72552070 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |