Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura
Date
2024-11-28Author
Crispin Gonzales, Diego Renato
Panana Cajachagua, Jorge Eduardo
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el valle de Huaura. Esta Matriz se usó como herramienta para analizar los efectos ambientales causados por las prácticas agrícolas. Se empleó la Lista de Verificación Ambiental para obtener información del impacto, los procesos agrícolas involucrados y evaluar las implicaciones con una evaluación integral natural y socioeconómico. Se construyó una matriz de impacto para evaluar los efectos del cultivo de fresa. Se prepararon dos matrices: una que representa la ausencia de cultivo de fresa y la otra que refleja la presencia de cultivo de fresa. Luego, los datos de estas matrices se ingresaron en la matriz de Leopold. Los Resultados: demostraron que el cultivo de fresas tiene un impacto perjudicial por contaminación ambiental debido a controles fitosanitarios y por generación de residuos orgánicos con un valor de -235. Dentro del marco socioeconómico, se obtuvo una valoración positiva de 286. El cultivo de fresas es una opción para generar ingresos del inicio de la producción hasta el final de la vida útil rentable del cultivo. Conclusiones: Para mitigar los efectos y evitar que el valor absoluto alcance -910, se recomienda implementar medidas de conservación, gestionar los residuos orgánicos e inorgánicos y practicar técnicas de agricultura sostenible para la mejora del Ecosistema en el Valle Huaura.
Collections
- Ingeniería Ambiental [275]