dc.contributor.advisor | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Jimenez Atanacio, Elaiza Estefania | es_PE |
dc.contributor.author | Ingaruca Rea, Coraima Estefani | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T20:40:20Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T20:40:20Z | |
dc.date.issued | 2024-09-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10299 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre nivel socioeconómico, conocimientos sobre fuentes de hierro e ingesta dietética de hierro en adolescentes de la Institución Educativa ‘José María Arguedas’, Huaura – 2023. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada, relacional y de corte transversal con 70 adolescentes (10-19 años). Se evaluaron las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) para medir la pobreza y se aplicaron cuestionarios sobre el conocimiento y la ingesta de hierro. Se empleó estadística descriptiva e inferencial para analizar las diferencias en la ingesta según el nivel de pobreza y conocimientos. Resultados: La mayoría de las participantes provienen de hogares clasificados como 'pobres' (85.7%) y enfrentan múltiples NBI. Solo un pequeño porcentaje muestra un conocimiento adecuado (7.1%). La ingesta promedio de hierro es de 16.8 mg/día, con variabilidad en los alimentos que lo aportan. Se observó una tendencia hacia una ingesta inadecuada entre aquellos con menor conocimiento (24.6% frente a 20.0%) y entre quienes no eran pobres (30.0% frente a 23.3%), aunque no se encontraron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento o socioeconómico y la ingesta dietética (p > 0.05 en ambos casos). Conclusiones: A pesar de la alta prevalencia de condiciones socioeconómicas desfavorables y el limitado conocimiento sobre fuentes de hierro, no se encontraron asociaciones significativas con la ingesta dietética de hierro | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Adolescencia | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Ingesta dietética | es_PE |
dc.subject | Nivel socioeconómico | es_PE |
dc.title | Relación entre nivel socioeconómico, conocimiento sobre fuentes de hierro y su ingesta dietética en adolescentes de la Institución Educativa “José María Arguedas”, Huaura – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603334 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-2121-3094 | es_PE |
renati.author.dni | 74963153 | |
renati.author.dni | 72174937 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Macedo Barrera, Eufemio Magno | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Rubén | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |