Show simple item record

dc.contributor.advisorPalacios Rodríguez, Betty Marthaes_PE
dc.contributor.authorRojas Orellana, Nicol Giomiraes_PE
dc.date.accessioned2024-12-17T15:51:58Z
dc.date.available2024-12-17T15:51:58Z
dc.date.issued2024-09-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10293
dc.description.abstractObjetivo: Conocer y evaluar la influencia de los hábitos alimentarios y la intervención nutricional educativa sobre el estado nutricional de los alumnos de secundaria del Colegio Intercultural Bilingüe Asháninka Machiguenga de la comunidad indígena Sampantuari, Kimbiri – Cusco, 2022. Método: Diseño no experimental quiere decir que se va a realizar un diagnóstico y en base a ello se va hacer recomendaciones sin alterar las variables de la investigación. Instrumentos: Se utilizaron cuestionarios de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo, fichas de recolección de datos para las medidas antropométricas, encuestas y un seguimiento de los hábitos alimentarios. Resultados: El 12,6% (12) de la población escolar presentaron hábitos alimenticios poco saludables; la población con hábitos alimenticios saludables corresponde al 87,4% (83). Los niveles educativos con mayor índice de hábitos alimentarios poco saludables se encuentran en el 5º y 3º de secundaria con un 13,6 y 13% respectivamente. Observamos mejora en los hábitos alimentarios por efecto de la intervención nutricional educativa, obteniéndose un 80% (76) con hábitos muy saludables y 20 % (19) saludables en los alumnos evaluados. El 78,9% de los alumnos presenta una talla normal para su edad, 18,9% talla baja y un 2,1% talla baja severa. En el perímetro abdominal presentaron como resultado un 84,2% un riesgo bajo y 15,8 % Alto riesgo para la edad, en ella también se muestra la mejora de los hábitos alimentarios por efecto de la intervención nutricional educativa donde el 100% de los alumnos presenta bajo riesgo. En el IMC para la edad Pre test predominó el estado normal en 60,0 %, seguido en el sobrepeso en 27,4 %, y delgadez en 12,6% de los alumnos, post test para IMC para edad predominó el estado normal en 87,4%, seguido en el sobrepeso en 12,6%. En la frecuencia de consumo, se evidencia que en el pre test predominó el nivel adecuado de hábitos alimenticios según el consumo de frecuencia de los diferentes tipos de alimentos en 52,6% y se incrementa en el post test el nivel adecuado a 92,6% en los alumnos. Conclusiones: Existe relación significativa entre hábitos alimenticios y el estado nutricional de los alumnos, las evidencias estadísticas presentaron que no existe diferencias significativas entre pre test y post test (p>0,05). Por consiguiente, se concluye que las intervenciones educacionales no influyen significativamente en la mejora el estado nutricional de los estudianteses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos nutricionaleses_PE
dc.subjectIntervención educativa nutricionales_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.titleValoración del estado nutricional en escolares: influencia de los hábitos alimentarios e intervención nutricional educativa de los alumnos de secundaria del Colegio Intercultural Bilingüe Asháninka Machiguenga de la Comunidad Indígena Sampantuari, Kimbiri – Cusco, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
renati.advisor.dni15619147
renati.advisor.orcid0000-0002-2675-7701es_PE
renati.author.dni48691263
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorFarromeque Meza, María del Rosarioes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubénes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe