dc.contributor.advisor | Macedo Barrera, Eufemio Magno | es_PE |
dc.contributor.author | Melendez Davila, Maria Elena | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T16:09:15Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T16:09:15Z | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10263 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Relacionar el Índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay, 2023; así también determinar el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes de primer año de secundaria. Métodos: La investigación es no experimental, de nivel de tipo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 55 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Publica Nº20392 Juan Pascual Pringles. El índice de masa corporal se calculó de acuerdo con la fórmula de Quetelet, para el consumo de frutas y verduras se aplicó un cuestionario con siete ítems validado y para encontrar la relación de las variables se aplicó el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes tienen sobrepeso 43.6%, normal 40.0%, obesidad 14.5% y delgadez 1.8%; con respecto al consumo de frutas se encontró un consumo inadecuado de 63.6%, el consumo de verduras fue inadecuado con 58.2% y el consumo de frutas más verduras fue inadecuado 78.2%. El cálculo de Chi cuadrado fue de p = 0.014, encontrándose una relación entre las variables de estudio. Conclusión: Se obtuvo que, si existe relación entre el índice de masa corporal y el consumo de frutas y verduras en los estudiantes del primer año de secundaria de institución educativa pública, Chancay. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Índice de masa corporal | es_PE |
dc.subject | Consumo de frutas | es_PE |
dc.subject | Consumo de verduras | es_PE |
dc.title | Índice de masa corporal y consumo de frutas y verduras en alumnos de primer año de secundaria de Institución Educativa Pública, Chancay - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15612229 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7093-9724 | es_PE |
renati.author.dni | 75163042 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |