dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Gamarra Paez, Maria del Rosario Melissa | es_PE |
dc.contributor.author | Gamarra Paez, Maria del Pilar Milagros | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T19:35:13Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T19:35:13Z | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10175 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora
(Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para
la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp,
fueron lavados en agua potable, se cortó en trozos y se licuó por separado Anacardium
occidentale y Morus nigra sp que fueron mezclados y diluidos (1:3), se adicionó CMC(2 g/kg
mezcla), Ácido Cítrico( 0,7g/Kg mezcla), sorbato de potasio (0,045g/kg mezcla) y azúcar
blanca al 11 %, se pasteurizó a 80°C por 15’, se envasó en botellas de vidrio oscuro hermético
de 500ml, se enfrió bruscamente en chorro de agua fría, se almacenó a temperatura 2°C y se
etiquetó. Se determinó pH, capacidad antioxidante, análisis fisicoquímico proximal, análisis
microbiológico y análisis sensorial por test de Likert y análisis de varianza Prueba de Kruskal
Wallis. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos en promedio de la bebida de Anacardium
occidentale y Morus nigra sp., pH:3,5, energía:58,79kcal, carbohidratos: 14,56 g/100ml
grasas:0,05 g/100ml, proteínas: 0,03 g/100ml, humedad: 85,35 g/100ml cenizas:0,02
g/100ml. Se obtuvo valores promedio de capacidad antioxidante: 52494,1 umol Trolox
/100 g. En los análisis microbiológicos para coliformes, aerobios mesófilos y mohos fueron
casi nulos. El análisis estadístico de varianza Prueba de Kruskal Wallis para las características
sensoriales la bebida de cajuil y mora tiene similar aceptación por los jóvenes de género
masculino y femenino (p>0,05). Conclusiones: Se alcanzó a evaluar la calidad sensorial
aceptable de la bebida a base de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, Se determinó los
parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante y análisis microbiológicos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_PE |
dc.subject | Anacardium occidentale | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adulto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 46298872 | |
renati.author.dni | 46298873 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Muguruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |