dc.contributor.advisor | Tello Alarcon, Victor Israel | es_PE |
dc.contributor.author | Arcuri Manrique, Yamila Celeste | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-10-09T20:46:21Z | |
dc.date.available | 2025-10-09T20:46:21Z | |
dc.date.issued | 2025-05-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11992 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) sobre parámetros productivos en las terneras lactantes, se realizó en la Cabrera Martinez y Yamunaque Agropecuaria Camay S. Civil - “Agropecuaria Camay”, ubicado en Medio Mundo en el distrito Vegeta, provincia Huara de la Región de Lima-Perú, por un periodo de 4 meses, equivalentes a 16 semanas. Se
selecciono una muestra de 30 terneras lactantes de la raza Holstein, los cuales fueron asignadas de manera aleatoria a dos tipos de tratamiento (sin y con la inclusión de probiótico a base de levadura), se realizó quince repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: tratamiento de control (T0) y tratamiento de probiótico al 3% (T1). El análisis de la varianza de los datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS Statistics Versión 25; con el fin de identificar posibles diferencias significativas entre los promedios de las variables en estudio. No se identificaron diferencias significativas (p > 0.05) al comparar el tratamiento control (T0 = 0%) con el tratamiento que incluía un 3% de probiótico a base de levadura (T1 = 3%) al evaluar el peso al destete o peso final, ganancia de peso, talla final, ganancia de la talla, conversión alimenticia y la rentabilidad económica, sin embargo, si se encontró diferencia significativa (p < 0.05) en el consumo de alimento; también se presentaron una disminución de casos de diarrea neonatal y CRB o neumonía en las terneras lactantes. La inclusión de probiótico al 3% a base de levadura en las terneras lactantes tuvo un mayor rendimiento productivo a diferencia de las que no se le incluyo probiótico a base de levadura | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Probiótico a base de levadura, | es_PE |
dc.subject | Terneras lactantes | es_PE |
dc.subject | Parametros productivos | es_PE |
dc.subject | Diarrea neonatal | es_PE |
dc.subject | CRB o neumonía | es_PE |
dc.title | Efecto de la inclusión de probiótico a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en los parámetros productivos de terneras lactantes | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15707428 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-4524-6939 | es_PE |
renati.author.dni | 70381460 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | es_PE |
renati.juror | Rios Salazar, Pedro Martin | es_PE |
renati.juror | Vasquez Requena, Angel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |