Efecto de la inclusión de probiótico a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en los parámetros productivos de terneras lactantes
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) sobre parámetros productivos en las terneras lactantes, se realizó en la Cabrera Martinez y Yamunaque Agropecuaria Camay S. Civil - “Agropecuaria Camay”, ubicado en Medio Mundo en el distrito Vegeta, provincia Huara de la Región de Lima-Perú, por un periodo de 4 meses, equivalentes a 16 semanas. Se
selecciono una muestra de 30 terneras lactantes de la raza Holstein, los cuales fueron asignadas de manera aleatoria a dos tipos de tratamiento (sin y con la inclusión de probiótico a base de levadura), se realizó quince repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: tratamiento de control (T0) y tratamiento de probiótico al 3% (T1). El análisis de la varianza de los datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS Statistics Versión 25; con el fin de identificar posibles diferencias significativas entre los promedios de las variables en estudio. No se identificaron diferencias significativas (p > 0.05) al comparar el tratamiento control (T0 = 0%) con el tratamiento que incluía un 3% de probiótico a base de levadura (T1 = 3%) al evaluar el peso al destete o peso final, ganancia de peso, talla final, ganancia de la talla, conversión alimenticia y la rentabilidad económica, sin embargo, si se encontró diferencia significativa (p < 0.05) en el consumo de alimento; también se presentaron una disminución de casos de diarrea neonatal y CRB o neumonía en las terneras lactantes. La inclusión de probiótico al 3% a base de levadura en las terneras lactantes tuvo un mayor rendimiento productivo a diferencia de las que no se le incluyo probiótico a base de levadura