Ingeniería Zootécnica
Browse by
Recent Submissions
-
Composición botánica y valor nutritivo de la dieta del ganado caprino criollo en las lomas de Sayán
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-12-18)Objetivo: Determinar la composición botánica y el valor nutritivo ingerido por las cabras criollas que pastorean en las lomas de Sayán, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias. Metodología: Cuatro cabras hembras (30 ... -
Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2025-03-20)Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ... -
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en el rendimiento productivo del pollo de engorde
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-09-16)Objetivos: Evaluar el efecto del jengibre adicionado a la dieta sobre el rendimiento del pollo de engorde. Metodología: Se utilizaron 150 pollos de un día de edad, distribuidos en tres grupos de 50 pollos cada uno hasta ... -
Morfometría comparativa del tracto reproductor pre-púber de cerdos criollos y cruzados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-11-22)Objetivo: Evaluar las dimensiones de los órganos del tracto reproductor de cerdos prepúberes criollos y cruzados. Metodología: Cerdos criollos y cruzados con Pietrain, Large White y F1 criollo x Large White cruzado con ... -
Parámetros productivos y características organolépticas de la carne de cuy (Cavia porcellus) alimentados con orujo de uva hasta el sacrificio
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-09-10)Objetivo: Evaluar los parámetros productivos y características organolépticas de la carne de cuy (Cavia porcellus) alimentados con orujo de uva (Residuo del proceso de vinificación) hasta el sacrificio. Metodología: La ... -
Nutrición inicial de metionina y su efecto sobre el rendimiento final de patos
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-11-06)Objetivo: Evaluar el efecto de la nutrición inicial de metionina sobre el rendimiento productivo de patos de engorde de 22 a 84 días de edad. Metodología: Los tratamientos evaluados estuvo representado por animales alimentados ... -
Rendimiento productivo de dos lineas geneticas de reproductoras pesadas (24 A 62 semanas de edad)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-05-27)Objetivo: Evaluar el rendimiento productivo de las líneas genéticas Ross 308 y Cobb 500 en un sistema de crianza intensiva durante la fase de postura entre las 24 y 62 semanas de edad. Metodología: Los tratamientos estuvieron ... -
Evaluación del crecimiento de nucleos de abejas meliferas (Apis mellifera) con suplementación proteica
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2025-01-08)Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación proteica y número de panales de cría en el desarrollo de una colmena nueva de abejas (Apis mellifera). Metodología: Los tratamientos, con o sin suplementación proteica, ... -
Evaluación del perfil hematológico en el burro (Equus asinus) criollo en la Costa Central del Perú
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-09-26)Objetivo: determinar el perfil hematológico de los burros criollos peruanos (Equus asinus) de la Asociación de Pequeños Agricultores Niño Jesús – Huaura, y evaluar la posible influencia del sexo y grupo etario. Metodología: ... -
Evaluación de un aditivo proteasa más probiótico en la dieta de cerdos en la etapa de recría
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-12-05)Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de un aditivo proteasa con probiótico (AEP) sobre el rendimiento productivo de cerdos mantenidos en jaula o cama profunda desde el destete hasta los 70 días de edad. Metodología: ... -
Caracterización del sistema de producción de vacunos en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-12-18)Objetivo: Caracterizar los sistemas de producción de vacunos en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria. Metodología: Se utilizo una encuesta validada, que se aplicó a 39 ganaderos, evaluando dimensiones socioeconómicas, ... -
Efecto de aditivos fitogenéticos sobre la micromorfometria intestinal de pollos de engorde
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-06-17)Los aditivos fotogénicos vienen planteándose como alternativa viable de promotor de crecimiento para la alimentación animal en reemplazo de los antibióticos. Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de orégano y mezcla ... -
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-10-14)Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: ... -
Calidad del guano de vacas lecheras en la producción de larvas de mosca doméstica (Musca domestica)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-07-24)Objetivo: Evaluar la calidad del guano de ganado vacuno lechero en la producción de larvas de mosca doméstica. Metodología: Se evaluaron cuatro tratamientos: TO: Guano de corral de vacunos lecheros; T1: Guano de corral + ... -
Prevalencia de lesiones pódales en bovinos y la repercusión en la producción de leche en un establo del Valle de Huaura
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-12-18)Las lesiones podales son una de las principales causas de descarte de vacas ocasionando pérdidas económicas en ganado lechero. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones podales en bovinos y su repercusión en la ... -
Calidad de leche cruda y su importancia en el valor de pago en un establo intensivo del Valle de Huaura - Sayán
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2022-09-14)En el Perú, el precio por kg de leche cruda es establecido por la industria, la cual aplica bonificaciones y descuentos a un precio base, según criterios de calidad composicional e higiénica, siendo necesario cuantificar ... -
Inclusión de harina de cáscara de mandarina en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en el rendimiento productivo
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-04-26)Objetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de mandarina sobre el rendimiento productivo del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes en la Asoc. Pampa de Hornillos, en el ... -
La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-12-22)Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada ... -
Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758)
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2024-01-12)La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible ... -
Influencia de la edad de la planta en la producción y calidad nutricional de la maralfalfa (Pennisetum sp.) en la época invernal
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2023-04-28)Objetivo: Determinar la influencia de la edad de planta en la producción y la calidad forrajera del Pennisetum sp. “maralfalfa” en la época de invierno. Métodos: Se utilizaron 216 accesiones distribuidas en tres sitios de ...