Evaluación de diez ecotipos de lúcuma ( pouteria lúcuma r.p) en la costa central del perú
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en: El Fundo La Era, ubicada en Huamilachi Bajo, Distrito de Sayán, Provincia de Huaura, Departamento de Lima a 600 ms.n.m. (Fundo Convencional) y en el Fundo Huaquina-Vivero Topará, ubicada en la Quebrada de Topará, Distrito de Chincha, Provincia de Chincha, Departamento de lea a 400 m.s.n.m. (Fundo Orgánico). Los objetivos del estudio fueron: a) Evaluar ecotipos de lúcuma en postcosecha con la norma técnica peruana y determinar sus características más notables de cada ecotipo, bajo condiciones de la costa central del Perú, b) Seleccionar los ecotipos con mayor duración postcosecha y e) Identificar cada ecotipo de acuerdo a la Norma Técnica Peruana tanto para su uso como :fruta :fresca como para su uso industrial. El diseño utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos y con tres bloques, para cada localidad los tratamientos fueron 5 ecotipos de lúcumo: Un amarillo, Rojo amarillo, Verde negro, Adrianzen3 y Dos marrón, para la Localidad Chincha Quebrada de Topará; S.M.A.Er. S.M.A.~, S.M.A.E3, S.M.AE4 y S.M.A.E5, para la Localidad de Sayán· Huamilanchi Bajo. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de comparación de Tukey al 5%. Según los resultados obtenidos para la Localidad de Chincha - Quebrada de Topará se obtuvieron mayor peso de fruto en los ecotipos Adrianzen3, Verde negro con 340.8 y 290.7g; mayor porcentaje de pulpa, los ecotipos Adrianzen3 y Un amarillo con 72.2 y 71.4% y los que sobresalieron con los mejores rendimientos fueron Rojo amarillo y Un amarillo con 30.22 y 28.89 t/ha Mostraron mayor duración de postcosecha en perecibilidad, los ecotipos Un amarillo y Adrianzen3 con 8.5 y 7.7días; en retentividad de fiuto en árbol, los ecotipos Verde negro y Rojo amarillo con 50.6 y 47.3días. De acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas para Lúcuma en consumo fresco se clasifico como Categoría 'T' a los ecotipos Un amarillo, Rojo amarillo y Dos marrón; para Lúcuma fresca para la industrialización en Lúcuma Congelada se clasifico como Categoría ll'' a los ecotipos Un amarilloy Verde negro y Adrianzen3. De acuerdo a una evaluación gustativa, se clasifico los ecotipos que satisficieran el paladar a Dos marrón, Un amarillo y Rojo amarillo; y para la industria son los ecotipos Adrianzen3, Un amarillo y Verde negro debido a su alto porcentaje de pulpa. Según los resultados obtenidos para la Localidad de Sayán · .. Huamilanchi Bajo se obtuvieron mayor peso de ñuto en los ecotipos S.M.A.~ y S.M.A.E1 .con 388.4 y 364.3g; mayor porcentaje de pulpa, los ecotipos S.M.A.E1 y S.M.A.~ con 76.5 y 74,8% y los que sobresalieron con los mejores rendimientos fueron los ecotipos S.M.A& y S.M.A.~ con 18.8 y 16.ltlha. Mostraron mayor duración de postcosecha en perecibilidad, los ecotipos S.M.A.Et y S.M.A.E4 con 10.3 y 8.7días; en retentividad de fiuto en árbol, los ecotipos S.M.A.Es y S.M.A.E2 con 61.9 y 57.5días. De acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas para Lúcuma en consumo fresco se clasifico como Categoría EXTRA a los ecotipos S.M.A.E2, S.M.A.E3 y S.M.A.~; para Lúcuma fresca para la industrialización en Lúcwna Congelada se clasifico como Categoría I el ecotipo S.M.AE2 S.M.AE4• De acuerdo a una evaluación degustati.va, se clasifico los ecoti.pos que satisficieran el paladar :a S.M.A.Eh S.MAE2 y S.M.AE5; y para la industria son los ecotipos S.M.A.Eh y S.M.A.E4 debido a su alto porcentaje de pulpa
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- Ingeniería Agronómica [184]