Evaluación de impacto ambiental en las áreas de producción en la bahía de Sechura - Piura
Abstract
La investigación se enfoca en evaluar el impacto ambiental en las áreas de producción de la bahía de Sechura durante 2021-2022, mediante prospecciones terrestres y marítimas que monitorearon 169 puntos cada 15 días durante 12 meses para parámetros biológicos y químicos. Se utilizó el análisis de riesgos y ArcGIS 10.8 para mapear zonas de riesgo, detectando altos niveles de Coliformes termotolerantes y E. coli en ciertas áreas. Aunque los niveles de metales pesados, hidrocarburos, fenoles, cromo hexavalente, aceites y grasas cumplieron con estándares, se identificaron riesgos extremos en desembarques informales en Puerto Rico y altos riesgos en Parachique. Se concluye que los coliformes termotolerantes en Puerto Rico representan un riesgo extremo, con implicaciones en la exportación a la Comunidad Europea y pérdidas económicas estimadas. Se recomienda reforzar la supervisión sanitaria en puntos de descarga informal con apoyo gubernamental.
Collections
- Ingeniería Ambiental [263]