dc.contributor.advisor | Nicho Vargas, Juana Olinda | es_PE |
dc.contributor.author | Atoche Chirito, Sandra Milagros | es_PE |
dc.contributor.author | Coca Blanco, Valeria Allison | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T18:41:04Z | |
dc.date.available | 2024-08-19T18:41:04Z | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9749 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre el Conocimiento y Prácticas Alimentarias relacionadas con la prevención de diabetes tipo II en los jóvenes del Centro Preuniversitario Huacho, 2024. El estudio fue de tipo observacional, transversal, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental. Se dispuso de una encuesta como técnica de recolección de datos y dos cuestionarios como instrumentos siendo el primero de 23 preguntas y el segundo de 20, la población fue de 484 y la muestra de 149 jóvenes entre 15 y 24 años de edad, como herramienta de procesamiento de la información se aplicó el Software SPSS v25, y como prueba estadística se aplicó la Prueba Chi Cuadrado obteniendo una frecuencia menor de 5 con valor de significancia de 0.000.
Se tuvo como resultado que, para la variable conocimiento se evidenció que el 51.7% de jóvenes presentan conocimiento alto, 43% presentan conocimiento medio y 5.3% tienen conocimiento bajo sobre diabetes mellitus tipo II, y para la variable prácticas alimentarias se obtuvo que, el 58.4% aplica prácticas alimentarias adecuadas, el 39% prácticas alimentarias poco adecuadas y 2.6% prácticas alimentarias inadecuadas relacionadas a la prevención de diabetes mellitus Tipo II. Se concluyó que se mantiene una relación significativa entre las variables conocimiento y prácticas alimentarias relacionadas con la prevención de Diabetes Mellitus Tipo II. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.subject | Prácticas alimentarias | es_PE |
dc.subject | Diabetes tipo II | es_PE |
dc.subject | Prevención | es_PE |
dc.subject | Jóvenes | es_PE |
dc.title | Conocimiento y prácticas alimentarias para la prevención de diabetes tipo II en jóvenes del Centro Preuniversitario - Huacho, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15743943 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-1200-3789 | es_PE |
renati.author.dni | 71430324 | |
renati.author.dni | 75198037 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Villanueva Cadenas, Gladis Jane | es_PE |
renati.juror | Valladares Vergara, Edgar Iván | es_PE |
renati.juror | Chirito Laurencio, Silvia Isabel | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |