dc.contributor.advisor | Obispo Gavino, Elfer Orlando | es_PE |
dc.contributor.author | Rivera Ashqui, Thalia Alexandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T04:40:01Z | |
dc.date.available | 2024-07-11T04:40:01Z | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9548 | |
dc.description.abstract | En esta investigación, se tuvo como objetivo analizar la influencia del color y tipo de envase en la percepción e intención de compra del consumidor de una bebida tradicional peruana, chicha morada. En materiales y métodos, se diseñaron nueve envases de diferentes colores (azul, morado y verde) y tipos de envase (tetrapack, vidrio y lata). Se aplicaron la prueba aceptabilidad e intención de compra mediante una escala de nueve y cinco puntos, respectivamente. Además, se aplicó el método de CATA emociones y experiencia, eyes tracker y test de ordenación. En las pruebas sensoriales participaron 250 consumidores. En los resultados, se demostró que el color y el tipo de envase tienen un efecto significativo en la aceptabilidad e intención de compra. Los consumidores mostraron preferencia por el color azul y morado con envases de vidrio y lata. Las preguntas CATA de emociones y experiencia indicaron un incremento en la aceptabilidad cuando se asocia las emociones alegre, bueno y activo, y con las experiencias de innovación y saludable, respectivamente. El color y tipo de envase influye en las respuestas emocionales y de experiencia de los consumidores hacia el producto. Además, el seguimiento ocular reveló que los consumidores tienden a prestar más atención a determinados colores y áreas específicas del envase. En la prueba de ordenación de preferencia, saludable y ecológico, la muestra de color morado y el envase de vidrio tuvo mayor consenso por los consumidores. En conclusión, el color y tipo de envase influyen en la percepción y decisión de compra del consumidor, los consumidores prefieren un envase vidrio con color morado. Este estudio revela la importancia del diseño de productos alimenticios. Por lo tanto, se recomienda que las empresas consideren cuidadosamente el diseño de envases como parte de su estrategia de comercialización para maximizar la aceptación y preferencia del consumidor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Diseño | es_PE |
dc.subject | Envase | es_PE |
dc.subject | Color | es_PE |
dc.subject | Movimientos oculares | es_PE |
dc.subject | Emociones | es_PE |
dc.title | Influencia del color y tipo de envase de una bebida de maíz morado sobre la percepción sensorial del consumidor | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15721919 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-9238-6179 | es_PE |
renati.author.dni | 001658911 | |
renati.discipline | 918087 | es_PE |
renati.juror | Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |