Evaluación de sustratos a base de residuos de caña de azúcar en la producción de plántulas de ají paprika
Abstract
Objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de residuos de caña de azúcar como sustrato en la producción de plántulas de ají paprika. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Sayán, Huaura, Lima, durante los meses de junio a noviembre del 2022. Se implementó el diseño completamente al azar con cinco tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos fueron T1: 100% SC + 0% SRC; T2: 75% SC + 25% SRC; T3: 50% SC + 50% SRC; T4: 25% SC + 75% SRC; y T5: 0% SC + 100% SRC. Se evaluaron altura de planta, diámetro de tallo, longitud y volumen radicular, longitud total de planta, peso fresco de planta y peso seco de tallo, raíz y total. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: Se observó que el incremento de los residuos de caña de azúcar en la conformación del sustrato afecta significativamente las características morfológicas y la distribución de la materia seca en las plántulas de ají de ají paprika, en comparación al sustrato comercial a base de turba. Conclusiones: se concluye que es posibleincorporar los residuos de caña de azúcar hasta en un 50% en la conformación del sustrato.
Collections
- Ingeniería Agronómica [186]