dc.contributor.advisor | Farromeque Meza, María del Rosario | es_PE |
dc.contributor.author | Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T15:57:53Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T15:57:53Z | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9215 | |
dc.description.abstract | El estudio investigativo determino la relación entre el comportamiento alimentario y estado
nutricional en los colaboradores del Hospital de Huaral y SBS. Se aplicó como metodología
al tipo aplicada de nivel correlación con el diseño metodológico no experimental, según el
tiempo fue de corte trasversal, desarrollado a través del método de investigación científica,
contando con una población total de 582 trabajadores de salud del Hospital de Huaral y SBS,
la cual, a través del muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 80
trabajadores, como técnica fue la encuesta y la observación y como instrumentos de
evaluación tenemos uno por cada variable, siendo el cuestionario y la balanza de medición
con su escala de valoración, se utilizó el programa estadístico SPSS24 aplicando la prueba
estadística Rho de Spearman. Los resultados detallaron que el comportamiento alimentario
que predominó fue inadecuado en un 62,5% (50) y el estado nutricional tuvo a la gran
mayoría de trabajadores con sobrepeso en un 41,3% (33), al establecer la prueba de
correlación se obtiene que el valor p es Sig = 0.000 es menor al valor de significancia 0.05,
rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye la
existencia de una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el estado
nutricional en los trabajadores de dicho nosocomio, esta relación se estableció con un
coeficiente de correlación de Rho Spearman de valor de 0. 769, es decir presenta dentro de
la escala positiva moderada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Comportamiento alimentario | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Nutrición clínica | es_PE |
dc.title | Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584804 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-8747-568x | es_PE |
renati.author.dni | 42854927 | |
renati.discipline | 918099 | es_PE |
renati.juror | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.juror | Palacios Rodriguez, Betty Martha | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |