Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en base a la Norma ISO 9001 en la elaboración de conservas de pollo en trozos en Industrias Supe S.A.C. – Supe 2021
Abstract
El presente trabajo de investigación ha sido elaborado bajo la línea de investigación
Sistema integrados de gestión para la industria, y nace a partir de la necesidad de implementar un
sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO
9001:2015, teniendo como objetivo lograr mejoras significativas en los procesos, que permitan
garantizar la calidad de los productos, aumentar la productividad y la satisfacción del cliente
interno y externo. Para esto se usó una metodología de campo mediante la aplicación de una lista
de chequeo diseñada para evidenciar el nivel de cumplimiento mediante un valor porcentual de
cada uno de los requisitos de la norma, obteniendo como resultado global de cumplimiento un
45.25%, debido principalmente a la falta de justificación documental en cada uno de los
procesos. Es por esto que, para encaminar a la organización hacia un SGC, se ha establecido
acciones de mejora, se ha elaborado y reestructurado once procedimientos, treinta y nueve
registros, seis instructivos, un manual de calidad, un manual de funciones y un manual de
procesos. Finalmente se ha determinado que dicha implementación generó cambios
estadísticamente significativos en pro de la mejora de la organización (p=0,00), obteniéndose
como resultado global un cumplimiento del 72.06% de los requisitos de la Norma.
Collections
- Química [62]