Plan de food defense para el proceso de conservas de pescado en la Empresa Industrial Don Martin S.A.C.
Abstract
La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de Industrial Don Martin S.A.C., con el fin
de realizar una propuesta de crear un plan para garantizar la seguridad alimentaria. Se utilizó un
checklist que abordó aspectos como seguridad en el proceso, accesibilidad externa, almacenes,
suministro de agua, seguridad del personal y documentación.
La investigación, de tipo descriptiva y exploratoria, proporcionó un panorama total de las
condiciones de la fábrica. Se utilizó un enfoque mixto, involucrando procesos sistemáticos y
críticos con recolección y análisis de datos en Excel. Los resultados revelaron una baja
vulnerabilidad promedio, con 70% de implementación. La seguridad del personal fue identificada
como el punto más vulnerable (63%). La seguridad documental alcanzó un 94%.
Se concluyó que un plan de food defense protege los productos y mejora la seguridad del
consumidor. Las capacitaciones resultaron efectivas, aumentando la cultura de inocuidad en más
del 50% después de la formación. Se recomienda la implementación completa y la revisión anual
o ante cambios.
Collections
- Ingeniería Pesquera [74]