dc.contributor.advisor | Contreras Liza, Sergio Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Moreno Cano, Jared Thiago | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T19:32:12Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T19:32:12Z | |
dc.date.issued | 2023-05-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8896 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa UH-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la costa central del Perú. Metodología: Mediante caracterización morfológica se hallaron las características distintivas del nuevo cultivar de papa UH-24 Bicentenaria. Se desarrolló una investigación experimental, con carácter longitudinal de ensayos agronómicos desarrollados entre 2014 y 2017, para evaluar el nuevo cultivar de papa clon UH-24 "Bicentenaria" en comparación con otras variedades de papa. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar y análisis de varianza combinado por ambientes para determinar la interacción genotipo por ambiente para rendimiento de tubérculos y la estabilidad fenotípica del nuevo cultivar. Los datos se procesaron en el programa infostat utilizándose un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se halló una alta homogeneidad del clon UH-24 Bicentenaria en los caracteres evaluados, difiriendo en sus rasgos cualitativos y cuantitativos a la variedad Atlantic. El cultivar Bicentenaria presentó cualidades similares o superiores a los cultivares utilizados en el procesamiento para fritura como contenido de sólidos (18,6%), apariencia (score 2) y un bajo tenor de defectos para el procesamiento de hojuelas. Bicentenaria presentó buena capacidad de producción y adaptación, con un rendimiento de tubérculos promedio de 43,2 t ha-1, significativamente superior a las variedades comerciales Canchán y Diacol Capiro con 37,22 y 32,5 respectivamente y al clon UH-18 (31,6 t ha-1). La variedad Bicentenaria presentó además una adecuada estabilidad para rendimiento en las localidades de evaluación. Conclusión: La variedad Bicentenaria posee características distintivas en el tubérculo como apariencia, color y alto contenido de sólidos en el tubérculo para la industria de fritura, así como alto rendimiento y buena estabilidad fenotípica en la costa central del Perú. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desarrollo varietal | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Estabilidad fenotípic | es_PE |
dc.subject | Procesamiento de papa | es_PE |
dc.subject | Caracterización morfológica | es_PE |
dc.title | Desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa Uh-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la Costa Central del Perú 2014-2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 08787108 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-6895-4332 | es_PE |
renati.author.dni | 72431928 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Luis Olivas, Dionicio Belisario | es_PE |
renati.juror | Sánchez Calle, Marco Tulio | es_PE |
renati.juror | Andrade Alvarado, Cristina Karina | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |