Show simple item record

dc.contributor.advisorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
dc.contributor.authorMoreno Cano, Jared Thiagoes_PE
dc.date.accessioned2024-02-26T19:32:12Z
dc.date.available2024-02-26T19:32:12Z
dc.date.issued2023-05-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8896
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa UH-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la costa central del Perú. Metodología: Mediante caracterización morfológica se hallaron las características distintivas del nuevo cultivar de papa UH-24 Bicentenaria. Se desarrolló una investigación experimental, con carácter longitudinal de ensayos agronómicos desarrollados entre 2014 y 2017, para evaluar el nuevo cultivar de papa clon UH-24 "Bicentenaria" en comparación con otras variedades de papa. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar y análisis de varianza combinado por ambientes para determinar la interacción genotipo por ambiente para rendimiento de tubérculos y la estabilidad fenotípica del nuevo cultivar. Los datos se procesaron en el programa infostat utilizándose un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se halló una alta homogeneidad del clon UH-24 Bicentenaria en los caracteres evaluados, difiriendo en sus rasgos cualitativos y cuantitativos a la variedad Atlantic. El cultivar Bicentenaria presentó cualidades similares o superiores a los cultivares utilizados en el procesamiento para fritura como contenido de sólidos (18,6%), apariencia (score 2) y un bajo tenor de defectos para el procesamiento de hojuelas. Bicentenaria presentó buena capacidad de producción y adaptación, con un rendimiento de tubérculos promedio de 43,2 t ha-1, significativamente superior a las variedades comerciales Canchán y Diacol Capiro con 37,22 y 32,5 respectivamente y al clon UH-18 (31,6 t ha-1). La variedad Bicentenaria presentó además una adecuada estabilidad para rendimiento en las localidades de evaluación. Conclusión: La variedad Bicentenaria posee características distintivas en el tubérculo como apariencia, color y alto contenido de sólidos en el tubérculo para la industria de fritura, así como alto rendimiento y buena estabilidad fenotípica en la costa central del Perú.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectDesarrollo varietales_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectEstabilidad fenotípices_PE
dc.subjectProcesamiento de papaes_PE
dc.subjectCaracterización morfológicaes_PE
dc.titleDesempeño agronómico del nuevo cultivar de papa Uh-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la Costa Central del Perú 2014-2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni08787108
renati.advisor.orcid0000-0002-6895-4332es_PE
renati.author.dni72431928
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
renati.jurorSánchez Calle, Marco Tulioes_PE
renati.jurorAndrade Alvarado, Cristina Karinaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe