dc.contributor.advisor | García Alor, Luciano Amador | es_PE |
dc.contributor.author | Maldonado Córdova, Héctor Martin | es_PE |
dc.contributor.author | Gomez Correa, Wilson | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T18:10:55Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T18:10:55Z | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8764 | |
dc.description.abstract | El proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar una conserva de raya
(Myliobatis Peruvians) en guiso tipo Seco, se aplicó una metodología de tipo no
experimental, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, para cuantificar los análisis
organolépticos, sensoriales y parametrizar las etapas del proceso. Se obtuvo en la
elaboración de conserva de raya una firmeza en la materia prima influenciando en la
etapa de cocción, esto evita tener mermas adicionales en el proceso de fileteado
aprovechando más la carne cocida de la raya. En la etapa de esterilizado se evaluaron
las temperaturas (115 – 116) °C a tiempos (70 – 75) min, para garantizar la inocuidad
de la conserva. Los parámetros de operación fueron optimizados siendo la
temperatura de operación 115 °C y tiempo 70 min. La degustación tuvo una
aceptación del 70% de los panelistas evaluados destacando el sabor, textura y
presentación. Se concluye que se logró obtener una conserva de raya guisada tipo
seco aplicando los parámetros de proceso y evaluación sensorial, abriendo nuevas
posibilidades en los mercados de presentar productos variados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cocción | es_PE |
dc.subject | Raya | es_PE |
dc.subject | Esterilizado | es_PE |
dc.subject | Sensorial | es_PE |
dc.subject | Experimental | es_PE |
dc.subject | Degustación | es_PE |
dc.title | Elaboración de conserva de raya (Myliobatis peruvianus) guisada tipo seco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniero Pesquero | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Pesquera | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniería Pesquera | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15583286 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-6160-0833 | es_PE |
renati.author.dni | 47991730 | |
renati.author.dni | 74290326 | |
renati.discipline | 831056 | es_PE |
renati.juror | Reyes Ulfe, Fidel Alberto | es_PE |
renati.juror | Leandro Roca, Jaime David | es_PE |
renati.juror | Cuellar Reyes, José Del Carmen | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |