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dc.contributor.advisorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
dc.contributor.authorSifuentes Zorrilla, Diana Melissaes_PE
dc.date.accessioned2024-01-26T16:21:26Z
dc.date.available2024-01-26T16:21:26Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8744
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de enmiendas calcáreas sobre la producción y calidad para fritura de la variedad de papa "Bicentenaria" bajo condiciones de Sierra. Metodología: La investigación se realizó en su fase de campo en la comunidad campesina de Canín, distrito de Checras, Huaura (Lima), a una altitud de 3 880 m. snm. (10° 57' 25.7" S , 76° 48' 55.8"), con la variedad de papa para procesamiento "Bicentenaria"; la evaluación de laboratorio y sensorial se desarrolló en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (Huacho). El clima de la localidad fue húmedo y frío (10°C), con precipitación anual de 800 mm y en un suelo ácido (pH 5,0) de textura arcillo-arenosa. Se aplicaron cinco tratamientos de encalado al suelo (cal agrícola 500 kg ha-1 y carbonatita 500, 1000, 1500 y 2000 kg ha-1) y un control sin encalado. Se evaluaron características agronómicas y parámetros bioquímicos del tubérculo y se realizó análisis sensorial para frituras de papa con seis jurados no calificados. Los datos se analizaron estadísticamente y se usó la prueba de Scott-Knott (p= 0,05) para comparar medias de tratamiento. Resultados: El encalado de carbonatita 1500 kg/ha superó estadísticamente en peso de tubérculos al resto de tratamientos y fue similar al control. Por su parte, el tratamiento de carbonatita 1000 kg/ha tuvo mayor efecto sobre el peso medio del tubérculo; los tratamientos con cal agrícola o carbonatita, redujeron significativamente el contenido de glucosa en el tubérculo respecto al control. Las pruebas sensoriales fueron significativas para los tratamientos de encalado en algunos parámetros de calidad del tubérculo, principalmente en el color y sabor de las hojuelas. Conclusión: El encalado del suelo influyó en algunas características agronómicas y parámetros bioquímicos del tubérculo, así como en la evaluación sensorial del color y sabor de hojuelas de papa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectPapa para frituraes_PE
dc.subjectParámetros bioquímicos del tubérculoes_PE
dc.subjectEvaluación sensoriales_PE
dc.subjectEncalado del sueloes_PE
dc.subjectCarbonatitaes_PE
dc.titleEfecto de enmiendas al suelo sobre la calidad para fritura de papa variedad bicentenariaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni08787108
renati.advisor.orcid0000-0002-6895-4332es_PE
renati.author.dni71350715
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorTirado Malaver, Roberto Hugoes_PE
renati.jurorQuispe Ojeda, Teodosio Celsoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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